Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
23.05.2017 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сторона не изменилась

Необходимо ли юридическому лицу, являющемуся стороной по судебному делу, заявлять ходатайство о процессуальном правопреемстве при из­менении своего наименования?

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ХПК в случае выбытия стороны из дела (реорганизация юридического лица, смерть ИП или гражданина, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд, рассматривающий экономические дела, осуществляет замену этой стороны ее правопреемником по письменному ходатайству правопреемника, одной из сторон, а также по представлению судебного исполнителя. Правопреемство воз­можно на любой стадии хозяйственного процесса.

Согласно п. 1 ст. 50 ГК юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

В силу п. 1 ст. 53 ГК под реорганизацией юридического лица понимается слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Перемена лиц в обязательстве регулируется нормами главы 24 ГК.

ГК не относит изменение наименования юридического лица без изменения организационно-правовой формы к реорганизации (ст. 54 ГК). Также при изменении наименования не происходит перемены лиц в обязательстве. Отсюда следует, что при изменении наименования стороны по судебному делу правовые основания для процессуального правопреемства отсутствуют.

Ответ: Нет, такая необходимость отсутствует.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by