Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2687) от 01.12.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1384
EUR:
3.4204
RUB:
3.5015
Золото:
205.38
Серебро:
2.52
Платина:
94.55
Палладий:
103.42
Назад
Факты, комментарии
03.06.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Столица и республика едины

Вслед за страновым в список CreditWatch с негативным прогнозом помещен рейтинг Минска. По мнению экспертов агентства Standard & Poor’s, столица Беларуси не отвечает условиям, необходимым для получения более высокого рейтинга, чем суверенный. В с...

Вслед за страновым в список CreditWatch с негативным прогнозом помещен рейтинг Минска. По мнению экспертов агентства Standard & Poor’s, столица Беларуси не отвечает условиям, необходимым для получения более высокого рейтинга, чем суверенный.

В соответствии с методологией S&P индикативный уровень кредитоспособности для Минска определен на уровне «b+». Рейтинг Минска по-прежнему отражает очень ограниченную, по мнению S&P, предсказуемость и гибкость бюджета, значительные потребности в развитии инфраструктуры и высокие условные обязательства города. Вместе с тем статус Минска как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси, устойчиво высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности являются факторами, положительно влияющими на кредитоспособность города.

С точки зрения экспертов S&P, институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные органы власти, — высокоцентрализованная и развивающаяся, что негативно сказывается на предсказуемости и гибкости финансовой политики Минска. Центральное правительство определяет виды, ставки и базу большинства налогов, устанавливает нормы региональных расходов через разработку социальных стандартов, определяет предельные уровни бюджетных дефицитов и согласует объемы всех заимствований.

Кроме того, центральное правительство ежегодно изменяет нормативы отчислений регулирующих налогов, в одностороннем порядке повышает заработную плату в общественном секторе, размер социальных пособий, изменяет плату за коммунальные услуги, оказывая тем самым давление на расходную часть бюджета Минска, а также ежегодно устанавливает предельный уровень дефицита регионального бюджета и утверждает заимствования.

В S&P считают, что статус крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси, обусловливающий высокий по меркам страны уровень экономического благосостояния и способствующий экономической диверсификации, по-прежнему будет позитивно влиять на финансовые показатели Минска.

Поскольку уровень рейтинга Минска ограничен суверенным рейтингом и эксперты S&P планируют вывести его из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, динамика изменения рейтинга города, вероятнее всего, будет совпадать с динамикой изменения суверенных рейтингов. Оценка агентства основана на допущении того, что город будет поддерживать высокий уровень денежных средств на счетах, который вряд ли существенно изменится в период нахождения рейтинга в списке CreditWatch.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений