Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стоимость "имущества" проиндексирована

Коль скоро стоимость именного приватизационного чека "Имущество" представляет собой размер доли белоруса в государственной собственности, то можно сказать, что каждый житель номинально стал богаче. Сумму повышения своего благосостояния можно рассчита...
Коль скоро стоимость именного приватизационного чека "Имущество" представляет собой размер доли белоруса в государственной собственности, то можно сказать, что каждый житель номинально стал богаче. Сумму повышения своего благосостояния можно рассчитать, умножив на 300 количество имеющихся чеков.

Правительство Беларуси приняло решение об увеличении стоимости одного именного приватизационного чека (ИПЧ) "Имущество" с 3 тыс.руб. до 3,3 тыс.руб.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 18 июня с.г. N 798 проиндексированная стоимость одного ИПЧ будет зачисляться по операциям с чеками с 1 января 2002г. исходя из результатов переоценки госимущества по состоянию на указанную дату.

Напомним, что изначально предполагалось увеличить стоимость чека до 3,5 тыс.руб., но специалисты Минэкономики подсчитали, что такого повышения бюджет не выдержит, ибо даже для погашения ИПЧ по номиналу (3 тыс.руб.) потребуется порядка 630 млрд. руб.

Проект решения, предусматривающего продление срока обращения чеков до лета 2005г. пока не одобрен, но все то же бедственное положение бюджета подсказывает, что начать их погашение 1 июля этого года представляется маловероятным.

Чрезвычайно низкие темпы приватизации обусловили тот факт, что из выпущенных в обращение 427,644 млн. чеков на 1 июня со счетов граждан было списано только 218 млн., или 51%.

Индексация должна ускорить и процесс акционирования нефтехимических предприятий. В Минэкономики прогнозировали, что после принятия такого решения в течение 20 дней ПО "Полимир", ПО "Нафтан", ГПО "Азот", БШК "Белшина" будут зарегистрированы как акционерные общества. Номинальная стоимость одной акции будет соответствовать стоимости одного чека "Имущества".