Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТАВКИ НДС В МИРЕ:

Налог на добавленную стоимость - один из наиболее распространенных в мире налогов. В том или ином виде он входит в налоговые системы более 100 государств, в т.ч. Беларуси. В ряде государств НДС применяется в виде налога с продаж или налога с оборота...

Налог на добавленную стоимость - один из наиболее распространенных в мире налогов. В том или ином виде он  входит в налоговые системы более 100 государств, в т.ч. Беларуси. В ряде государств  НДС применяется в виде налога с продаж или налога с оборота.

мы "на уровне"

Ставки любого налога в значительной мере определяют налоговую нагрузку или налоговое давление. Что касается  ставок НДС (в отдельных странах, как упоминалось, налога с продаж или налога с оборота), то здесь "впереди планеты всей" Дания и Швеция - 25%. Немногим ниже ставка НДС в Исландии - 24,5%. Далее следует еще одна скандинавская страна - Норвегия. Ставка НДС в ней - 24%. Примечательно, что самые высокие ставки НДС имеют страны с наиболее высоким уровнем жизни населения в мире. Однако уже следующий уровень ставки - 23% далеко не у самой богатой страны - Уругвая.

Далее в рейтинге ставок НДС с уровнем налога в 22% снова расположились европейские страны - Хорватия, Финляндия и Польша. В Беларуси, как и в России, так называемая стандартная ставка НДС - 18%. Это двенадцатый показатель мирового рейтинга по уровню ставок.

В Беларуси, как известно, кроме стандартной применяется еще и льготная ставка НДС - 10% по товарам детского ассортимента и сельхозпродукции. Есть и ряд льгот по НДС в виде освобождений от уплаты этого налога.

Ставка НДС в размере от 15% до 20% - самая распространенная в мире: она применяется не менее чем в 82 странах планеты. Одна из самых низких ставок налога - в Японии (5%), но там он применяется в виде так называемого налога на потребление (Consumption Tax).

Эти цифры говорят прежде всего о том, что налоговые ставки сами по себе вовсе не свидетельствуют о налоговой нагрузке и эффективности применяемого налога. Куда важнее налоговая база, а по НДС  это связано с порядком применения налоговых вычетов по так называемому входному налогу. Кроме того, механизм расчета НДС весьма сложен, и наши налогоплательщики регулярно жалуются на то, что это налог, который сложнее всего считать. Недаром американцы так и не смогли внедрить его у себя...

...И в Евросоюзе

А теперь обратимся к ставкам НДС в Евросоюзе. Эти ставки находятся в пределах от 15% на Кипре, Мальте, в Люксембурге и до 25%  в той же Дании и Швеции. В прибалтийских государствах, которые  недавно присоединились к ЕС, ставка НДС  аналогична белорусской - 18%. Такую же ставку налога применяют в Венгрии, а в Чехии и Словакии она составляет 19%. То есть по этому параметру налоговой системы Беларусь ничем не отличается от государств Евросоюза...