Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТАВКИ БУДУТ "СДЕЛАНЫ"?

Торгово-выставочные центры и частные рынки Минска намерены экономически обосновать применяемые сегодня ставки арендной платы за места, сдаваемые в аренду индивидуальным предпринимателям, и в настоящее время готовят соответствующие документы в местные органы власти...
Торгово-выставочные центры и частные рынки Минска намерены экономически обосновать применяемые сегодня ставки арендной платы за места, сдаваемые в аренду индивидуальным предпринимателям, и в настоящее время готовят соответствующие документы в местные органы власти. Об этом корреспонденту "НЭГ" рассказали в администрациях ряда торговых объектов столицы. Правда, пока ни одного положительного решения по этому вопросу не принято.

Напомним, что согласно Указу Президента № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" применять повышающие коэффициенты к ставкам аренды (они варьируются от 2 до 10 EUR  за кв. м) владельцы торговых центров вправе лишь в случаях, если размер арендной платы не позволяет покрыть все затраты, возмещаемые за счет аренды, и получать прибыль для полноценной работы и развития.

О том, что должно возмещаться за счет аренды, говорится в недавно подготовленных Минэкономики методических рекомендациях по применению повышающих коэффициентов. Это - "амортизационные отчисления, все виды налогов, сборов, отчислений, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем". Кроме того, за счет аренды могут возмещаться банковские кредиты и проценты по ним, другие привлеченные средства, направленные на строительство и развитие торгового объекта, другие расходы арендодателя, за исключением расходов по оплате водоснабжения, канализации, потреблению газа, электрической и тепловой энергии, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов.

В управлении предпринимательства Минского горисполкома корреспонденту "НЭГ" сообщили, что пока ни одного положительного решения по повышающим коэффициентам к ставкам арендной платы принято не было. "Ряд руководителей торговых объектов подавали заявки в произвольной форме, однако в связи с тем, что в середине апреля вышли методические рекомендации Минэкономики и разработана единая форма подачи обоснования, эти заявки были отправлены на доработку",- пояснил начальник управления Александр Калиновский.

Для рассмотрения местными органами власти предложений арендодателей о применении повышающих коэффициентов согласно упомянутым методическим рекомендациям необходимо представить письмо с ходатайством; экономическое обоснование, включающее размер арендной платы по торговому объекту; расчет размера арендной платы по торговому объекту в целом исходя из фактических затрат арендодателя и необходимой суммы прибыли; непосредственно размер предлагаемых повышающих коэффициентов и срок их действия; финансово-экономические показатели работы торгового объекта за предыдущий год, а также ряд других документов.

В ближайшее время должно начаться рассмотрение заявок арендодателей на применение ими повышающих коэффициентов. Такое решение принимается главами областных и Минского городского исполкомов. Положение у них, прямо скажем, непростое: с одной стороны, надо соблюсти пожелание главы государства о снижении для предпринимателей арендной платы, а с другой - "войти в положение" владельцев построенных торговых объектов, которые по сравнению с ИП являются более крупными налогоплательщиками. Арендодатели в беседе с корреспондентом "НЭГ" не без оснований указывали на то, что если они сами не смогут регулировать ставки арендной платы, Указ №148 значительно усложнит работу уже действующих торговых центров и рынков и отпугнет потенциальных инвесторов, готовых вкладывать в это серьезные деньги. Только рынок сможет отрегулировать величину аренды, убеждены они.

Экономически обосновать превышение установленной базовой ставки арендной платы намерены не только столичные арендодатели, но и владельцы торговых центров в регионах. Так, ОАО "Брестский ЦУМ", имея достаточно удобное расположение в центре города, всем желающим предоставить в аренду торговые места не может, поскольку располагает всего 55 павильонами, посетовал его руководитель Павел Козел. Учитывая это, торговые места предоставляются на конкурсной основе, через аукционы, которые проводятся раз в три года. Последний аукцион был проведен 2 января 2005 г., по результатам которого на период до 2 января 2008 г. с предпринимателями заключены договоры аренды, при этом средняя ставка арендной платы составила 14 EUR. "В данном случае в непонятной ситуации оказывается рынок, так как вернуть людям разницу оплаты невозможно, кроме этого с претензиями могут обратиться и те предприниматели, которые отказались арендовать торговые места по ставке в 14 EUR",- цитирует П.Козела Интерфакс. Ставку арендной платы в 6 EUR , установленную для Бреста, может оплачивать значительно большее число предпринимателей, но удовлетворить такие потребности рынок просто не может, так как имеет ограниченную территорию. Если же сделать экономические расчеты, то окажется, что ЦУМу выгоднее вместо рынка открыть на его месте автомобильную стоянку и не иметь никаких проблем с предпринимателями, резюмировал глава торгового центра.