Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка "подросла"

Установить с 1 мая 2003г. тарифную ставку первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, на уровне 28 тысяч, а базовую величину -- в размере 14 тыс. рублей. Такое решение п...
Установить с 1 мая 2003г. тарифную ставку первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, на уровне 28 тысяч, а базовую величину -- в размере 14 тыс. рублей. Такое решение принято на заседании Президиума Совета Министров, состоявшемся в четверг, 22 апреля.

Его необходимость продиктована крайне неблагоприятной обстановкой в обеспечении роста реальной заработной платы. В нынешних январе-феврале она впервые оказалась на 2,7% ниже соответствующего периода года прошлого. В целом в I квартале бюджетники получили столько же, как и год назад, а по сравнению с декабрем 2002г. их среднемесячный заработок стал скромнее на 10%. В апреле количество работников, чья зарплата оказалась ниже бюджета прожиточного минимума, возросло до 200 тыс. человек.

Повышение тарифной ставки первого разряда до указанного размера позволит восстановить нарушенные пропорции в оплате труда работников социально-культурных отраслей бюджетной сферы и промышленности, обеспечить прирост заработков в последующие месяцы, увеличить их соотношение с величиной прожиточного минимума, сократить количество тех, чья зарплата не дотягивает даже до этой критической черты, а базовой величины -- поднять пособия по безработице, правительственные стипендии для аспирантов, минимальные ставки авторских вознаграждений, доплаты за ученые звания и степени, специальные премии и гранты Президента, другие выплаты. И естественно, увеличить поступления в казну в виде различных налогов, штрафов, пошлин и других платежей, привязанных к базовой величине.

Следующее повышение тарифной ставки первого разряда предполагается осуществить в IV квартале нынешнего года.

Соб.инф.