Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка на новые технологии

Недавно к числу товаров, маркируемых идентификационными знаками, добавилась и обувь (постановление Совета Министров от 2006-05-27 ?). Правительство рассчитывает, что данная мера сделает прозрачными потоки обуви, поступающей на белорусские прилавки.Це...
Недавно к числу товаров, маркируемых идентификационными знаками, добавилась и обувь (постановление Совета Министров от 2006-05-27 ?). Правительство рассчитывает, что данная мера сделает прозрачными потоки обуви, поступающей на белорусские прилавки.

Цена контрольной марки составляет 39 рублей. Как сообщил на недавней пресс-конференции председатель концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин, данная мера направлена на поддержку отечественного производителя. "Выступая за равные правила игры, мы не хотим, чтобы все ходили только в белорусской обуви, - сказал он. - Вместе с тем, если  товар, например, из Китая, он должен быть оформлен на таможне, как товар, произведенный в данной стране. Мы не боремся против Китая, но нужно находить лучшее в сотрудничестве".

Отечественных обувщиков ожидают и другие послабления, а именно: отсрочка уплаты НДС на 60дней и установление для них беспошлинного ввоза в страну нового оборудования и комплектующих. Это - главные предложения эксперимента в отрасли, которые намерен провести в жизнь концерн. Недавно они  были направлены на согласование в Комитет госконтроля.

Концерн также намерен помочь производителям обуви открывать в городах численностью более 50тыс. человек специализированные магазины, аренда помещений которых будет идти по максимально низкой шкале. Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности нашей обуви в ближайшие год-полтора в РБ будут созданы научно-производственные центры. В частности, на базе предприятий "Марко" и "Белвест" появится научно-производственный центр обувной отрасли. Там будут рождаться и "обкатываться" инновационные идеи, новые разработки.

Производители обуви РБ рады такому эксперименту. Вот как оценил одно из его преимуществ директор Лидской обувной фабрики Владимир Чижик:

- Наше предприятие закупает за рубежом высокотехнологичное оборудование. Получив право ввозить его по нулевой таможенной ставке, мы сэкономим сотни тысяч евро, но затем вернем долги государству, как говорят, сторицей. Например, если сегодня ежемесячные налоговые выплаты фабрики в бюджет составляют 100млн. руб., с запуском нового оборудования и увеличением оборота до 3 млрд. руб., они вырастут в 5 раз.

Обувщики рассчитывают, что в ближайшие год-два с помощью закупаемых ныне современных технологий и белорусских ноу-хау их продукция станет более конкурентоспособной по качеству и цене и намерены посоперничать не только с китайскими производителями, но и ведущими европейским марками, как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Татьяна ВАЛЕРЬЯНОВА