СТАВКА НА ГОСПОДДЕРЖКУ
Правительство постановлением от 7.10.2010 № 1453 утвердило Государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 гг. На ее реализацию планируют направить порядка 0,6 трлн. Br, в основном льготных кредитов и средств республиканского бюджета. Это в полтора раза больше планового объема финансирования аналогичной программы текущей пятилетки. Без такой поддержки отрасль не сможет достичь устойчивого развития, отмечают авторы документа.Правительство постановлением от 7.10.2010 № 1453 утвердило Государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 гг. На ее реализацию планируют направить порядка 0,6 трлн. Br, в основном льготных кредитов и средств республиканского бюджета. Это в полтора раза больше планового объема финансирования аналогичной программы текущей пятилетки. Без такой поддержки отрасль не сможет достичь устойчивого развития, отмечают авторы документа.
Как и действующая программа, новая направлена на существенное увеличение производства товарной рыбы —- с нынешних 16 тыс. т до 22,7 тыс. т. в год, в т.ч. прудовой и озерно-речной до 20,2 тыс. т. Особенностью ближайших 5 лет станет ускоренное развитие т.н. индустриального рыбоводства, основанного на выращивании ценных пород (лососевых, сомовых и сиговых). Их производство планируют увеличить до 2,5 тыс. т/ год. Для этого запланировано создать 11 специализированных комплексов по выращиванию лососевых рыб, 1 — осетровых и 3 — рыбопитомника — репродуктора для мальков.
Одновременно ставится задача продолжить модернизацию и создание мощностей по переработке местного рыбного сырья. В рыбхозах в эксплуатацию запланировано ввести 10 новых цехов. Объем продукции переработки местной рыбы комбинатами должен увеличиться до 10 тыс. т в год, а в рыбоводных организациях до 4 тыс. т. По замыслам авторов программы, акцент на ценные породы рыбы и модернизацию переработки позволит сократить импорт рыбной продукции к 2015 г. на 470–480 млрд. Br, что сопоставимо со стоимостью программы. Одновременно ее реализация позволит на треть увеличить количество рабочих мест в рыбоводных организациях сельской местности и создаст условия для доведения там средней заработной платы до 435–500 USD в эквиваленте.
Впрочем, в программе не задаются финансово-экономические ориентиры, такие как рентабельность реализованной продукции, объем прибыли и т.п., при том что в текущей пятилетке не удалось преодолеть хроническую убыточность рыбной отрасли. Неужели идея вывести рыбхозы на самоокупаемость потерпела поражение? После некоторого финансового оздоровления на фоне активной докризисной господдержки с 2009 г. реализация рыбы в республике вновь стала убыточной. Из-за недостатка собственных средств не осуществляется переоснащение производственных помещений, не внедряются интенсивные технологии, констатируется в тексте программы.
Увы, принципиально улучшить экономику отрасли не смогли ни почти трехкратное увеличение производства товарной прудовой рыбы, которое, по идее, должно было сократить издержки на единицу продукции, ни распределение зон продаж для рыбхозов, целью которого было стремление избежать чрезмерного занижения цен в конкурентной борьбе, ни настоятельное требование Минторга к магазинам оборудовать аквариумы для продажи живой рыбы. Как итог, в преддверии очередной пятилетки рыбоводы вновь запросили у государства масштабную финансовую поддержку. Ожидается, что из 0,58 трлн. Br, предусмотренных программой, льготные кредиты Беларусбанка и Белагропромбанка составят 0,36 трлн. Br, или 62% всего финансирования, средства республиканского бюджета и фондов охраны природы — 0,2 трлн. Br (35%). Если же учесть, что по льготным кредитам государство впоследствии будет покрывать банкам убытки, а рыбхозам — компенсировать ставки по кредитам, то стоимость программы может еще возрасти.
Почему же отрасль не в состоянии выйти на полноценную самоокупаемость? Ответ на этот вопрос — из нескольких составляющих. С одной стороны, финансовому оздоровлению объективно препятствует дисбаланс цен: корма, вес которых в себестоимости карпа превышает 50%, в последние годы дорожали быстрее товарной рыбы. При этом конъюнктура рынка, зависящая от цен на морепродукты, не позволяла рыбоводам полноценно заложить все свои расходы в цену товара. С другой стороны, у многих производителей отсутствовали стимулы для оптимизации издержек. Рыбхозы, находящиеся в государственной собственности или с долей государства, закономерно делали ставку на поддержку со стороны собственника, а не на сокращение затрат и максимизацию прибыли. А вот на долю фермеров, которые во всем мире задают тон рыбоводству, в Беларуси приходится не более 5% производимой рыбной продукции.
Ориентация на рост объемов без учета рыночных принципов работы привела к ожидаемым результатам — потребность в субсидиях возросла. Между тем отраслевая программа на 2011–2015 гг. не содержит принципиальных отличий от предшественницы. Вновь основной целью становится вал на фоне отсутствия структурных реформ. О необходимости развивать фермерское рыбоводство в программе говорится одной строкой. Вскользь упоминается намерение привлекать иностранные инвестиции. При отсутствии серьезных планов продажи активов частным инвесторам рискнем предположить, что это, скорее всего, будут иностранные кредитные линии на покупку импортного оборудования. Обслуживать долги также, по всей видимости, придется госбюджету — т.е. всем налогоплательщикам.
Алесь ПОЛЕССКИЙ