Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка на акционирование

В перечне организаций, подлежащих приватизации, утвержденном Советом Министров на 2004 - 2005гг., первое место по численности, в сравнении с другими отраслевыми министерствами, занимает Минпром...
В перечне организаций, подлежащих приватизации, утвержденном Советом Министров на 2004 - 2005гг., первое место по численности, в сравнении с другими отраслевыми министерствами, занимает Минпром. С чем это связано и как на практике выполняется постановление правительства - на эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает начальник управления госсобственности Министерства промышленности Республики Беларусь Людмила БЕЛОУСОВА.

-- Наше министерство одно из самых крупных и поэтому не случайно, наверное, в перечне подлежащих акционированию больше всего подведомственных ему предприятий. Список пополнился также и за счет тех, которые не были реформированы в прошлом году. Это завод "Калибр", "Автопромсборка", "Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования", "Завод электронных приборов и систем". В наше ведение Совмином был передан также концерн "Белагромаш", в состав которого входят как акционерные общества, так и унитарные предприятия. Последние, а их семь, по решению коллектива подали заявку на акционирование.

- Действительно ли инициатива поступает снизу?

-- На основании Декрета Президента от 20.03.1998г. № 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" инициатива должна поступать от трудового коллектива. Предприятие проводит собрание, принимает решение и направляет заявление в наше министерство для включения его в список на акционирование. Зачастую позиция руководства совпадает с мнением коллектива. А если точнее, все зависит от директора - если он решит, что это перспективно, то сможет убедить и коллектив. Надо заметить, что в список попадают самые разные предприятия - от промышленных гигантов до производств с численностью до ста человек.

Позиция министерства заключается в том, что материнские компании будут акционироваться совместно со своими дочерними предприятиями, а предприятия, входящие в объединения, - по индивидуальным проектам или единым имущественным комплексом. Словом, все предприятия, входящие в объединение, должны акционироваться одномоментно с целью создания на базе акционерных обществ корпоративной структуры холдингового типа. Так, например, реформировано производственное объединение "Горизонт".

- А были случаи, когда включенное в перечень предприятие отказывалось акционироваться?

-- Конфликтов не было. Норма заложена в законодательстве, так что, если субъект хозяйствования отказывается, вопрос об исключении из списка решается в Минэкономики, Совмине или даже на президентском уровне. Кроме того, сегодня все понимают, что привлекаемые в республику инвестиции, как правило, носят целевой характер и направляются на структурную перестройку экономики и модернизацию действующих субъектов хозяйствования. Это дает определенный толчок к изменению ситуации на предприятии.

- Сколько по времени занимает подготовка документов?

-- Вся процедура - год и более без привлечения инвестора. С привлечением последнего - гораздо больше времени. Как показывает практика, не каждый инвестор сможет так долго ждать. Нередки случаи, что за этот период у него появляется более подходящий вариант, и вкладывать деньги в данное предприятие он отказывается. В итоге последнее вынуждено искать нового инвестора и заново готовить документы. Такие ситуации, в свою очередь, задерживают выполнение годового инвестиционного плана нашим министерством.

Кроме того, длительность процедуры обусловлена прохождением множественных инстанций. Инвестиционный проект изучается в Минпроме, решение об участии конкретного инвестора рассматривается на коллегии министерства. Затем документы поступают в Минэкономики, где также принимается коллегиальное решение. И только потом начинается акционирование. Чтобы сократить его срок, то есть не тратить времени на доработки документов, к данной процедуре субъекты хозяйствования должны готовиться заранее -- минимум за полгода до подачи заявления. Необходимо все привести в порядок.

Как показали результаты наших проверок, у многих предприятий неправильно ведется бухгалтерский учет, имеются неучтенные, построенные хозспособом объекты. Такие постройки нужно оценить, выписать технические паспорта, но нередко руководители делать это отказываются. Злостных нарушителей предупреждаем, рассматриваем на коллегии. В итоге с помощью акционирования можно навести порядок как на конкретном предприятии, так и в производственном секторе экономики в целом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений