Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стать арендатором. Что для этого нужно?

По насыщенности водными ресурсами Беларусь занимает одно из ведущих мест в Европе. На ее территории насчитывается около 200 тыс.га озер, 80 тыс.га водохранилищ и 906 тыс.км различных рек...
По насыщенности водными ресурсами Беларусь занимает одно из ведущих мест в Европе. На ее территории насчитывается около 200 тыс.га озер, 80 тыс.га водохранилищ и 906 тыс.км различных рек. Из всего этого количества для целей рыболовства пригодны 85% озер и водохранилищ (170 тыс.га) и 7% протяженности рек. С 1998 г. была начата работа по передаче в аренду природных рыболовных угодий для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства. По состоянию на 1.01.2002 г. 248 субъектам хозяйствования в аренду передано 87% площадей озер и водохранилищ и 55% протяженности рек, пригодных для рыбохозяйственного использования.

Кроме того, имеется более 25 тыс.га прудового фонда, пригодного для рыборазведения, из которых 20,7 тыс.га принадлежат специализированным рыбоводным хозяйствам ГО "Госрыбхоз" и 4,2 тыс.га -- колхозам и совхозам.

На начало 2002 г. из 248 арендаторов водоемов 43 являлись индивидуальными предпринимателями. Ряды арендаторов растут. Что нужно предпринять, чтобы взять озеро в аренду?

Нужно сказать, обязанности и права арендаторов регламентируются Положением о рыболовстве (утв. постановлением Совмина от 18.06.97 г. N 741, в ред. от 2001-12-22 г.); Правилами промыслового рыболовства (утв. приказом Минприроды от 29.05.98 г. N 158); приказом Минприроды от 30.06.99 г. N 188 "Об утверждении Положения о платном любительском лове рыбы, включая подводную охоту, и добыче водных беспозвоночных для личного потребления и перечней водоемов для организации платного любительского лова рыбы".

Правом заключать договоры аренды наделены местные органы власти, а вот лицензии на промысловый лов рыбы, организацию платного любительского рыболовства выдает Минприроды. Арендная плата зависит от специфики водоема. Пока ее размер не превышает 500 руб. за гектар в год.

Лицензирование. Стоимость лицензии сроком на 5 лет для ИП -- 2 базовые величины (для юридических лиц, кстати, -- 15 БВ).

Для получения лицензий в Минприроды представляются следующие документы:

1) заявление;

2) проект договора аренды;

3) решение местных органов власти о передаче водоема или его части в аренду.

Приложения к договору:

1) программа использования водоема (согласовывается с областной инспекцией рыбоохраны по месту нахождения водоема);

2) схема водоема;

3) паспорт водоема.

В течение первого года аренды в Минприроды необходимо представить биологическое обоснование эксплуатации водоема (разрабатывается НИИ рыбоводства либо частными специалистами в этой области. Средняя стоимость -- от 100 до 200 тыс.руб.). Невыполнение данного требования влечет лишение лицензии.

Если у арендатора озера есть лицензия на организацию платного любительского рыболовства, то желающие там ловить рыбу должны приобрести путевку на право лова.

Если же арендатор получил лицензию только на промысловый лов рыбы, то любители имеют право рыбачить на "хозяйском" водоеме бесплатно.

Как показывает практика, предприниматели стараются получить лицензии на оба вида деятельности.

Наличие у озера или водохранилища "хозяина" никак не отражается на правах отдыхающих, если они, конечно, соблюдают порядок и не вредят природе. Не имеет права арендатор и ограничивать доступ людей на побережье, ставить ограждения и т.п.

Налогообложение. По таким видам деятельности, как промысловый лов рыбы и организация любительского рыболовства, не предусмотрена уплата единого налога. Налогообложение зависит от того, каким образом осуществляется сбыт улова. Если арендатор собирается реализовывать рыбу населению в пунктах продажи (кроме магазинов), определенных Декретом Президента от 2001-05-17 г. N 12, то он уплачивает единый налог на розничную торговлю рыбой. Если же покупателями будут магазины, предприятия оптовой торговли, переработки и т.п., то предприниматель уплачивает подоходный налог. Доход от продажи путевок (разрешений) на право рыбной ловли рыбакам-любителям также облагается подоходным налогом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений