Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
22.03.2013 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ СОСТАВЕ©

Первое заседание обновленного Совета по развитию предпринимательства во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем состоялось в Минске 18 марта. На нем обсудили условия, которые должны быть созданы в стране, чтобы увеличить до конца пятилетки долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП до 30%, а в следующей — выйти на 50%.

Первое заседание обновленного Совета по развитию предпринимательства во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем состоялось в Минске 18 марта. На нем обсудили условия, которые должны быть созданы в стране, чтобы увеличить до конца пятилетки долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП до 30%, а в следующей — выйти на 50%.

По мнению П.Прокоповича, уже создана хорошая база для того, чтобы достичь желаемых результатов. Достаточно примеров успешного развития частного бизнеса, у предпринимателей, с которыми общался вице-премьер, «блестят глаза», есть четкие планы развития. Многие уже сегодня показывают завидные результаты. Например, в Новогрудском районе частная фирма на 380 га ежегодно собирает 30–35 тыс. т овощей, практически всю продукцию перерабатывает и реализует с высокой добавленной стоимостью. Это объемы, сопоставимые с небольшими сельхозрайонами. В пору других учить, как выживать в условиях растущей конкуренции! При этом члены совета должны не просто аккумулировать пожелания и идеи предпринимателей из разных регионов, но и сами быть примером успешного бизнеса, считает П.Прокопович.

Вице-премьер ориентирует бизнес на более полное удовлетворение внутреннего спроса отечественными товарами и услугами. Прошло время работы в режиме «купил, продал и забыл». Теперь Беларусь нуждается в более активном развитии собственного производства, а также в завоевании внешних рынков.

Впрочем, сформулировать задачи куда проще, чем их решить. Тем более что мешает ряд системных, наболевших проблем. Член совета, председатель ассоциации БелАПП Анатолий Харлап обратил внимание на общую слабость МСП. Без учета оборотов нескольких нефтетрейдеров на долю этого сектора приходятся считанные проценты в структуре экспорта промышленной продукции. А.Харлап также усомнился в способности МСП серьезно заниматься инновациями — не те финансовые возможности. «Меня беспокоит то, что мы не понимаем, что надо делать», — заявил А.Харлап. С участием Минэкономики и бизнес-союзов разрабатываются документы по достижению высоких целей развития малого и среднего бизнеса, однако не предлагается пошаговое исполнение, которое гарантировало бы реализацию планов.

Глава БелАПП считает, что активное развитие производственного частного предпринимательства возможно только в формате плотной кооперации с крупными госпредприятиями. Но мешает извечная проблема — страх директоров перед претензиями контролирующих органов, которые традиционно подозрительно относятся к сделкам с частниками. В последние годы в Беларуси появился ряд нормативных актов, предполагающих выделение части госзаказа и финансирования для МСП. Однако этого мало — нужна конкретизация, вплоть до формирования перечней комплектующих, производство которых следует передать частникам на аутсорсинг.

«Я — консерватор, — признал А.Харлап. — Но спустя годы понял, что частникам надо дать возможность выкупать неэффективно используемые производственные площади. Не будут они вкладывать свой капитал и активно занимать у банков, не имея собственности». В связи с этим возникает вопрос, почему в Госкомимуществе скопилось почти 300 нереализованных заявок от представителей МСП о выкупе таких площадей.

Устойчиво неплатежеспособные предприятия должны продаваться частникам, убежден глава БелАПП. Поскольку у исполкомов уже накопился опыт реализации такого имущества, предприятия республиканской формы собственности сначала надо переводить в коммунальную, а затем реализовывать на аукционах.

Опыт других стран показывает, что инвесторы охотнее организуют производства, если государство берет на себя расходы по обустройству коммуникаций. Член совета, могилевский предприниматель Виталий Костогоров поделился впечатлениями от посещения таких зон за рубежом: «Турция сдает в аренду помещения по 1 евро за м2, привлекая иностранный капитал. В России в индустриальной зоне Калуги ежегодно возникает по 5–6 новых предприятий. Побывав там, понял, что-то мы не то у себя в стране делаем». В Беларуси достаточно пустующих площадей для использования. Исполкомы готовы создавать индустриальные зоны, однако заявок от инвесторов нет, даже в разрекламированный Китайско-белорусский парк идти пока не спешат.

Большие надежды возлагаются на новые возможности ЕЭП. На огромном рынке со 170 млн. потребителей Беларусь могла бы выполнять роль логистической базы, обслуживать емкие товарные потоки. «Мы очень ждали ЕЭП, но, похоже, нас там не ждут», — разочарован председатель БАМАП Николай Боровой. Россия до сих пор не отменила квоты для белорусских автоперевозчиков при доставке грузов из третьих стран. Даже на поездку в Казахстан и обратно требуются разрешения. По оценкам Н.Борового, наши транспортники готовы оказать услуг в 5 раз больше, чем позволяют российские разрешения. Сегодня эту отрасль у нас представляют порядка 3 тыс. компаний (преимущественно малых), в их распоряжении около 14 тыс. автомобилей, на рейсах заняты 20 тыс. водителей. В целом обороты растут: в 2012 г. международные автомобильные перевозчики получили 1 млрд. USD выручки, обеспечив положительное сальдо по своим услугам в 670 млн. USD. Тем не менее развитие идет не так активно, как хотелось бы, а прирост в значительной степени достигается не за счет обслуживания товаропотоков ЕЭП, а благодаря работе на рынках третьих стран, где наши перевозчики формируют до 20% выручки.

Из-за ряда ограничений Беларусь также не может в полной мере воспользоваться своим транзитным потенциалом. «Ежегодно по нашим дорогам транзитом проходит свыше 1 млн. грузовых автомобилей, перевозящих несколько десятков миллионов тонн грузов. Если бы мы могли через наши ТЛЦ пропустить хотя бы десятую часть этого потока, мы бы еще 1 млрд. USD выручки стране дали», — считает Н.Боровой. Помимо принципа резидентства в таможенном оформлении товаров, мешает уплата НДС по стране назначения. Между тем расчеты, сделанные в одной крупной российской компании-импортере, показывают, что перенос логистики и обработки грузов из России в Беларусь с организацией последующих поставок в РФ сулит солидную экономию. У белорусских перевозчиков, ТЛЦ и таможенных представителей тарифы ниже, чем у россиян. Ценовая конкурентоспособность позволяет привлечь российские товаропотоки на сотни миллионов USD в год.

Новый состав совета также затронул болезненную тему высокой стоимости кредитования. Прозвучало даже подозрение в рейдерских посягательствах со стороны банков с российским капиталом. Войдя к нам на рынок, они привлекли большое количество клиентов-юрлиц, а потом резко ухудшили условия по открытым кредитным линиям, под которые многие предприниматели уже заложили свое имущество. В этой связи члены совета предлагают законодательно ввести мораторий на возврат процентов и основного долга по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов, хотя бы до момента поставки оборудования. Однако председатель правления ОАО «СБ «Беларусбанк» Сергей Писарик категорически отверг претензии по стоимости кредитов. Банкам, как и предпринимателям, невыгодны высокие ставки, но поскольку они живут за счет маржинального дохода при текущей доходности депозитов резко снизить стоимость кредитов невозможно. А вот идею моратория С.Писарик поддержал, а также пообещал в своем банке создать специальный фонд по поддержке предпринимательских проектов. Но процесс этот сложный, а значит, вряд ли он будет быстрым. К тому же переход на упрощенные процедуры выдачи кредитов, скорее всего, увеличит проблемную задолженность. А это может вызвать претензии контролирующих органов.

Заседания совета решено проводить раз в квартал, так что следующее пройдет в июне. П.Прокопович хотел бы, чтобы оно состоялось на базе какого-нибудь частного предприятия. Хорошая возможность для бизнеса на своей территории обсудить наболевшие вопросы.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений