Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Старт удачный"

Правительство подвело итоги первого месяца пятилетки...
Правительство подвело итоги первого месяца пятилетки

"Мы сделали все возможное, чтобы старт новой пятилетки был удачным", - сказал, открывая итоговое заседание Совета Министров, глава правительства Сергей Сидорский. ВВП страны в январе увеличился на 10,2% по отношению к январю прошлого года. Главное, по словам С.Сидорского, в том, что работа промышленности и сельского хозяйства отличалась в январе "стабильной динамикой", несмотря на сильные морозы.

Январь оказался удачным даже для экспорта, хотя традиционно наш основной торговый партнер - Россия - в этом месяце больше отдыхает, чем работает. Это стало определяющим фактором для сохранения складских запасов валообразующих и средних предприятий на уровне 50% среднемесячного объема производства, отметил С.Сидорский, обратив тем самым внимание на важность умения продавать, а не только производить. Востребованность нашей продукции говорит о том, что ее конкурентоспособность становится стабильной, считает он. Тем не менее премьер считает, что экономике нужны новые идеи и их оперативная реализация, с тем чтобы "показатель отгрузки готовой продукции был как можно выше".

Беспокоит правительство высокий уровень инфляции (1,3% в январе). Вызван он предпраздничным всплеском цен на рынках, уточнил С.Сидорский. Правда, на самотек процесс ценообразования отпущен не был- правительству "пришлось принять ряд непопулярных организационных и дисциплинарных решений" (напомним, что многие чиновники получили выговоры, а директора рынков даже лишились своих мест). То, что за три недели февраля цены выросли на 0,3%, премьер объясняет результативностью предпринятых мер. Кстати, как уточнил в своем докладе министр экономики Николай Зайченко, 0,9% январской инфляции приходится на отопление и плодово-овощную продукцию. Последняя, к слову, ежегодно имеет привычку дорожать зимой - когда заканчиваются ее запасы как у рядовых дачников, так и у пока не научившихся хранить овощи предприятий. То, что требование правительства серьезнее отнестись к заготовке и хранению овощей звучало еще до их посадки, а местные власти, находящиеся ближе к потребителю, приняли свои решения, зафиксировавшие цены на этот стратегический продукт, позволяет надеяться, что больше инфляция из-под контроля не выйдет.

Второй вопрос, вызывающий беспокойство правительства, - "как идет процесс бизнес-планирования". Напомним, что своим постановлением № 873 правительство обязало все предприятия иметь планы развития их бизнеса. Не упустить процесс бизнес-планирования из-под контроля важно еще и потому, что обещанная Указом № 27 реструктуризация долгов (с которой связываются надежды на победу над убыточностью) реальна только для предприятий, у которых будут реальные бизнес-планы и текущая платежеспособность, уточнил глава правительства. Время, отведенное на их разработку, заканчивается.

Как водится, в срок уложились не все, разъяснил министр экономки. Незакончена работа в Минлесхозе, Мининформации, Минприроды, Беллесбумпроме, Белгоспищепроме, Беллегпроме и Минсельхозпроде, Брестском и Гомельском облисполкомах, сообщил он.

Отрадно, что выполняется задание "по наполнению иностранных кредитных линий". По информации Н.Зайченко, заявок на подачу проектов подано на 1,6 млрд. USD, в то время как объем располагаемых средств 1,5 млрд. USD. График рассмотрения проектов уже утвержден. Правда, отстающие есть и здесь. Ни одного проекта не предложили Минсвязи, Минспорта, Госкомавиации, Белгоспищепром, Белорусская железная дорога, Белкоопсоюз. По Минсельхозпроду, Минэнерго, Минторгу, Беллегпрому, Беллесбумпрому и всем областям, кроме Гродненской, проектов гораздо меньше, чем доведено правительственным заданием.

Проекты, претендующих на льготирование процентных ставок за счет средств бюджета (20 млрд. руб.), подготовили 19 предприятий (проектов, кстати, 21). Поскольку сумма их финансирования составляет 16,5 млрд. руб., 3,5 млрд. - еще свободны.

Тем самым все нормативные и организационные решения "в части инвестиционной деятельности" приняты, констатировал министр экономики.

Что касается финансового состояния предприятий и сокращения числа убыточных, что наряду с необходимостью активизировать инвестиционную деятельность министр экономики назвал основными проблемами, то тут надежды возлагаются на реализацию вышеупомянутого Указа №27. Пока из подлежащих разработке 319 бизнес-планов разработано 314 (нет местных проектов). Правда, они пока еще не все согласованы с курирующими вице-премьерами, что является обязательным условием. Случается, что предложенные бизнес-планы не гарантируют выхода на безубыточную работу, и тогда они возвращаются на доработку (таких было 17% от общего числа).

Тем не менее положительная динамика первого месяца и оценка февраля дают Минэкономики основания полагать, что запланированное на 2006 г. будет выполнено, резюмировал Н.Зайченко.