Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Станкостроители требуют господдержки

Генеральный директор РУП "Витебский станкостроительный завод "Вистан" Владимир Туравинов в интервью агентству "Интерфакс" заявил о необходимости государственной поддержки станкостроительных предприятий при освоении новой техники. Одной из форм такой ...
Генеральный директор РУП "Витебский станкостроительный завод "Вистан" Владимир Туравинов в интервью агентству "Интерфакс" заявил о необходимости государственной поддержки станкостроительных предприятий при освоении новой техники. Одной из форм такой поддержки собеседник считает систему льгот по налогообложению новой продукции, которая должна действовать на период ее освоения.

Сейчас на этапе создания опытного образца станкозаводы несут значительные затраты. "Опытный образец необходимо довести до промышленного, подготовив и оснастив должным образом его выпуск. Как правило, он остается на заводе-изготовителе для всесторонних эксплуатационных испытаний", -- сказал В.Туравинов. Именно на этом этапе, по его мнению, предприятию необходима господдержка: "Льготное налогообложение станкозаводов в период освоения новой продукции будет стимулировать их к модернизации и обновлению своей продукции, с тем чтобы они проводили ее не через 15--18 лет, как сейчас, а через 5--7, как это делается в индустриально развитых странах"

Создание новых конкурентоспособных станков требует использования комплектующих узлов и систем лучших мировых производителей. Большинство известных станкостроительных компаний являются сборочными предприятиями, на которых доля комплектующих изделий сторонних поставщиков в общей себестоимости достигает 75--80%. Однако, отметил Туравинов, "до сих пор вопрос с таможенными пошлинами на комплектующие не решен, а это ставит отечественного потребителя в неравные условия и не стимулирует техническое переоснащение предприятий".