Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стандарты Содружества утверждаются в Беларуси

В Минске прошло 21-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, приуроченное к 10-летию подписания главами правительств...
В Минске прошло 21-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, приуроченное к 10-летию подписания главами правительств государств -- участников Содружества Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и создания МГС.

МГС имеет статус региональной организации, признанной на международном уровне. В соответствии с правилами ИСО и МЭК ей присвоено наименование "Евроазийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации" (ЕАСС). Подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве с ИСО и МЭК, предусматривающие обмен информацией и нормативными документами, взаимное участие в проводимых мероприятиях.

В работе заседания приняли участие национальные делегации всех стран -- участников Содружества, представители Исполнительного комитета и отраслевых органов СНГ, международных и региональных организаций в области стандартизации, метрологии и сертификации. Обсуждено более 40 вопросов, касающихся обеспечения качества и безопасности взаимопоставляемой продукции, гармонизации требований межгосударственных стандартов и международных, упрощения доступа на рынки стран СНГ, повышения товарооборота. Однако основное внимание было уделено совершенствованию законодательства в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, что связано с присоединением государств -- участников СНГ к ВТО и выработкой единых подходов и принципов, отвечающих международным требованиям.

В области стандартизации участники заседания уточнили ход выполнения межгосударственных программ по разработке стандартов относительно безопасности и охраны труда на взаимопоставляемую продукцию на 2000--2005 гг. и стандартизации продукции легкой промышленности на 1999--2002 гг.

Принята межгосударственная программа стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса на период до 2005 г. С целью повышения ее технического уровня, удовлетворения требований государств -- участников СНГ в конкурентоспособных машинах и механизмах, исключения барьеров в торговле предстоит "модернизировать" фонд соответствующих межгосударственных стандартов, создать современную нормативную базу для проектирования, производства и испытаний конкурентоспособной сельскохозяйственной техники, гармонизировать требования межгосударственных стандартов и требования Директив Евросоюза, международных и европейских стандартов, повысить эффективность государственного регулирования безопасности, технической совместимости и взаимозаменяемости деталей и узлов, поставляемых для нужд сельского хозяйства.

В ходе работы заседания принято более 150 межгосударственных стандартов в области машиностроения и приборостроения, электромагнитной совместимости, измерений, безопасности труда, текстильных материалов, одежды и продуктов питания.

Возрастающий объем работ по межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации, основанных на электронных методах обмена информацией, требует широкого применения современных информационных технологий в этих областях. Участники заседания приняли разработанный Госстандартом РБ межгосударственный документ "Информационные технологии. Руководство по обмену документами в электронном формате", признали целесообразность разработки системы электронного голосования по проектам межгосударственных нормативных документов, приняв за основу систему электронного голосования ИСО.

В области метрологии подведены итоги реализации межгосударственной программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 1999--2002 гг., пролонгированной на 2002--2005 гг. Основная ее цель -- повышение точности и достоверности измерений состава и свойств при испытаниях и контроле продуктов химической и нефтехимической промышленности, пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, объектов окружающей среды. Предполагается, что реализация программы создаст благоприятные предпосылки для повышения достоверности и взаимного признания результатов измерений, а также условия для продвижения продукции стран СНГ на другие рынки, позволит сэкономить финансовые средства, необходимые на проведение работ по разработке и созданию соответствующих средств измерений в данной области. Проводимые мероприятия тесно увязаны с требованиями ВТО. Государственными заказчиками выступили Беларусь, Казахстан, Российская Федерация и Украина, заинтересованность проявили все государства -- участники СНГ.

Принято решение продолжить работы по проекту ГОСТа "Государственная система измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте".

В области сертификации предложено разработать процедуру формирования, согласования, утверждения и введения в действие номенклатуры продукции, предлагаемой для маркирования единым знаком доступа на рынок в рамках Соглашения о применении единого знака доступа на рынок продукции государств -- участников СНГ. В номенклатуру будут включены те виды продукции, на которые установлены единые нормативные требования и единые процедуры подтверждения соответствия.

Участники заседания единодушно поддержали идею организации конкурса на присуждение звания лауреата Премии за достижения в области качества стран СНГ. В ближайшее время будует разработана методика проведения этого состязания на основе критериев Европейской модели Премии в области качества.

Принято решение о взаимодействии национальных органов по сертификации новых направлений, в т.ч. сертификации систем управления качеством пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и контрольных критических точек (ХАССП), лесной сертификации и др.

С целью повышения эффективности взаимодействия национальных органов государств -- участников СНГ планируется проведение во II полугодии 2002 г. на базе Бюро по стандартам МГС в Минске межгосударственного учебно-практического семинара по сертификации систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 2000 г. и обмену накопленным опытом в этом направлении. Также принято решение о доработке проекта Соглашения о взаимном признании результатов работ по аккредитации и национальных нормативных документов.

Следующее заседание МГС состоится в мае 2003 г. в Ереване.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений