$

2.1336 руб.

2.4151 руб.

Р (100)

3.1746 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Стандарты рекомендуют

02.09.2008

Со вчерашнего дня вступили в силу 7 государственных стандартов на соки, нектары и напитки, разработанные специалистами научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

С 1 сентября соками должны называться 100-процентные соки, то есть без добавления воды. Ранее стандартами допускались соки с сахаром, в котором чуть менее 50% составлял сахарный сироп. Теперь такие напитки будут называться нектарами.

Новые, максимально приближенные к европейским и международным правилам требования, рассказала «ЭГ» старший научный сотрудник отдела технологии консервирования пищевых продуктов Центра Наталья Лавриненко, прежде всего призваны повысить качество этой нежной продукции, обеспечить единые условия ее изготовления и хранения. В частности, отныне производители должны будут вносить в документацию показатели массовой доли т.н. оксиметилфурфурора, а также содержания молочной и уксусной кислот, по которым потребитель сможет судить о подлинность сока, соблюдении технологии его изготовления и хранения. Это подскажет, из какого сырья изготовлен напиток, не фальсифицирован ли он, не был ли перегрет при изготовлении и т. д.

В соответствии с международной практикой расширена номенклатура реквизитов, характеризующих пищевую ценность сокосодержащей продукции. Например, введены показатели содержания в них натрия, жиров и витамина C. В отношении соков с мякотью и нектаров оговорено, что размеры 70% частиц этой мякоти не должны превышать 150 мкм. Тем изготовителям, которые пока не имеют соответствующего оборудования (протирочных машин и т.н. гомогенизаторов), разработчики стандартов рекомендуют не медлить с его приобретением.

Федор ЗАЯЦ


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях