Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТАНДАРТЫ ОБЪЕДИНЯЮТ

14 октября - Всемирный день стандартизации. Ежегодно этот праздник проходит под каким-либо девизом, провозглашаемым лидерами международных организаций - ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи)...
14 октября - Всемирный день стандартизации. Ежегодно этот праздник проходит под каким-либо девизом, провозглашаемым лидерами международных организаций - ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи). Девиз 2004 года - "Стандарты соединяют мир" - отражает значимость стандартизации как сферы деятельности, объединяющей достижения науки, техники и практический опыт специалистов, чтобы на основе консенсуса выработать то техническое решение, применение которого принесет оптимальную пользу экономике, обществу, каждому человеку.

Мир движется по пути формирования единого, глобального рынка, основанного на свободном, беспрепятственном  перемещении товаров и услуг. Процесс присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации, активизация внешнеэкономической деятельности, продвижение белорусской продукции и услуг на международные рынки, а также задачи социально-экономического развития страны обусловили необходимость реформирования отечественного технического законодательства. В 2004г. были приняты и введены в действие основанные на положениях Соглашений ВТО законы "О техническом нормировании и стандартизации" и "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации", которые предусматривают новые подходы к установлению и применению обязательных и добровольных требований к продукции (услугам). Их суть заключается в  обеспечении оптимального уровня безопасности на всем пути движения продукции от изготовителя к потребителю, позволяющего, с одной стороны, предотвратить появление на рынке опасной продукции, с другой, - минимизировать технические барьеры для изготовителей.

Для подтверждения качества и безопасности продукции наряду с сертификацией вводится декларирование соответствия, которое осуществляет сам изготовитель (продавец). Это позволяет повысить ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за качество и безопасность выпускаемой продукции.

Беларусь активно участвует в международном сотрудничестве в области стандартизации, что содействует расширению ее внешней торговли, укреплению научно-технических, экономических и промышленных связей с зарубежными странами, повышению качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

В настоящее время в Национальном фонде стандартов насчитывается более 16000 стандартов ИСО и свыше 5000 стандартов МЭК, которыми активно пользуются разработчики новой продукции. Продолжаются работы в области технического регулирования, содействующие формированию единого экономического пространства в рамках интеграционных образований, - СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП, Союз Беларуси и России. Например, в рамках Межгосударственной программы стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса, на период до  2005 года белорусскими специалистами завершена разработка 12 межгосударственных стандартов, применение которых позволит проводить испытания различных систем сельскохозяйственных машин по методикам, применяемым в международной практике, упростит признание за рубежом результатов испытаний отечественной сельскохозяйственной техники.

По Межгосударственной программе стандартизации механических транспортных средств и прицепов на период до 2006г. ведется разработка 14 межгосударственных стандартов, идентичных стандартам ИСО, касающихся классификации дорожного транспорта, требований в части тормозных систем транспортных средств.

Разработка серии межгосударственных стандартов, идентичных стандартам ИСО, на методы контроля устойчивости текстиля к отбеливающим средствам станет вкладом Беларуси в Межгосударственную программу работ по гармонизации межгосударственных стандартов с международными стандартами на 2004 - 2006 годы.

Проводятся также работы в части подтверждения соответствия белорусской продукции требованиям Директив ЕС и СЕ-маркировки. Заключенные соглашения о сотрудничестве с национальными организациями Литвы, Польши, Словакии, Чехии позволяют отечественным производителям снизить затраты средств и времени при поставках продукции на европейский рынок.

В I полугодии 2004г. Госстандартом были утверждены и введены в действие 122 государственных стандарта РБ, более половины которых, кстати, гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

В области обеспечения безопасности, повышения качества продукции утверждены:

- стандарты на требования безопасности, предъявляемые к пресс-подборщикам, почвообрабатывающим машинам, роторным косилкам, разбрасывателям органических удобрений, машинам дождевальным барабанного типа, деревообрабатывающим станкам, бытовым электрическим приборам. Их применение ориентирует отечественных производителей на  выпуск продукции, соответствующей международным требованиям;

- СТБ 1470-2004 "Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования", устанавливающий основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в Директиве Совета ЕС 93/43;

- четыре государственных стандарта, устанавливающие требования к организации производства лекарственных средств на основе надлежащей производственной практики (QМР). Переход на них создаст условия для продвижения лекарственных средств на зарубежные рынки.

В области обеспечения энергоэффективности продукции утверждены гармонизированные с европейскими и российскими стандарты на теплосчетчики, стандарты по  рациональному использованию газовыми приборами энергии для приготовления пищи. Реализация их требований будет способствовать  выполнению отечественными производителями основополагающих требований Директивы ЕС, касающейся  газорасходных установок.

В области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях МЧС совместно с Госстандартом создан комплекс стандартов на аварийно-спасательный инструмент, применяемый при проведении спасательных, аварийно-восстановительных  работ в зонах чрезвычайных ситуаций и предназначенный для оснащения подразделений аварийно-спасательных служб.

В области информационных технологий подготовлены стандарты, распространяющиеся на программные, программно-аппаратные и аппаратные средства защиты информации от несанкционированного   доступа,    используемые в автоматизированных системах.

* * *

14 октября 2004г. Госстандарт на базе ЗАО "Атлант" проводит конференцию по вопросам технического нормирования и стандартизации, в работе которой примут участие более 200 представителей научно-технической общественности республики. Будет обсуждена также роль стандартизации в повышении качества и конкурентоспособности отечественной продукции, расширении внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования. Лучшие специалисты в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия будут награждены нагрудными знаками "За заслуги в стандартизации" и Почетными грамотами Госстандарта.