$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Стабфонды сократили

10.08.2010

Правительство постановлением от 3.08.2010 № 1159 освободило ряд облисполкомов от необходимости формировать стабилизационные фонды (запасы) продуктов животноводства для реализации в межсезонный период 2010–2011 гг.

Такая обязанность снята с Брестского, Гомельского, Гродненского и Могилевского облисполкомов.

Для Витебского задание по маслу животному в сравнении с предыдущим сезоном снижено на 20 т, до 120 т, по сухому молоку на 20 т, до 160 т, не будет область запасаться творогом, а вот по сычужным сырам план увеличен с 300 до 570 т.

Минской области поручено заложить в стабфонды 100 т животного масла (-30 т по сравнению с прошлым сезоном) и 100 т сычужных сыров (-50 т).

Минск заложит в межсезонье 1000 т животного масла (-150 т), 2340 т сухого молока (+340 т), 200 т сычужных сыров (-100 т), 1100 т свинины (+250 т) и 750 т говядины (-250 т).

Создавать стабфонды продуктов растениеводства в этом году будут все области и столица, однако для них задание на этот год также снижено. Так, в целом по республике план по картофелю составляет 54,81 тыс. т (- 2,28 тыс. т), капусте — 27,94 тыс. т (-0,34 тыс. т), моркови — 12,765 тыс. т (-1,58 тыс. т), свекле — 9,535 тыс. т (-1,34 тыс. т). Вместе с тем по луку — увеличен на 4 тыс. т, до 15 тыс. т, фруктам — на 1,585 тыс. т, до 11, 585 тыс. т.

Сокращение закладки большинства позиций продуктов питания на межсезонье пресс-служба правительства объясняет обоснованными нормами потребления этих товаров. Между тем поставки в стабфонды традиционно являются для многих предприятий и сельхозорганизаций своеобразным госзаказом, обеспечивающим сбыт продукции. Видимо, уменьшение запасов заставит их искать другие каналы сбыта.

В этом году формирование стабфондов должно завершиться, как и в предыдущие годы, до 15 ноября.

Алесь ПОЛЕССКИЙ


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях