Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сроки продлили, но не для всех

3 мая Президент подписал Декрет N 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента РБ от 2003-07-14г. N 17", которым продлены сроки получения новых лицензий в отношении нескольких видов деятельности.
3 мая Президент подписал Декрет N 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента РБ от 2003-07-14г. N 17", которым продлены сроки получения новых лицензий в отношении нескольких видов деятельности.

Как и предполагалось, сроки продлены в отношении только тех видов деятельности, по которым лицензирующие органы не смогли обеспечить прием и рассмотрение документов у всех желающих переоформить лицензии в соответствии с требованиями Декрета N 17.

С одной стороны, Декрет решил проблему срока, в течение которого субъекты хозяйствования должны были обратиться в указанные лицензирующие органы для замены имеющихся лицензий на новые бланки либо получения новых лицензий. Напомним, что этот срок был установлен постановлением Совмина от 2003-10-20г. N 1390 (с изменениями и дополнениями), которое обязывало лицензиатов сперва до 1 марта, а затем -- до 1 апреля 2004г. обратиться в лицензирующие органы для замены лицензий. При этом лицензиатам предоставлялось право просто переоформить имеющиеся лицензии на новых бланках при условии, что не изменилось наименование лицензируемого вида либо ранее лицензировавшийся вид деятельности включен в качестве составляющих работ и услуг вида деятельности, подлежащего лицензированию в соответствии с Декретом N 17, а также если к нему не установлены новые особые требования и условия. Те, у кого лицензии не подлежали оформлению на новые бланки, должны были до 1 апреля 2004г. обратиться в лицензирующие органы за получением новых лицензий. При этом согласно постановлению Совмина от 2003-12-19г. N 1666 при оформлении лицензии на новом бланке лицензионные сборы не взимались, а с тех, кто обращался за получением новой лицензии, взимался только сбор за рассмотрение заявления в размере, эквивалентном 10 евро.

С другой стороны, Декрет в определенной мере ухудшил положение лицензиатов, поскольку те, кто не успел заменить лицензии на новые бланки до 1 мая 2004г., смогут обратиться только за получением новой лицензии с уплатой лицензионных сборов в полном объеме. Впрочем, на практике даже в тех случаях, когда лицензиаты имели право просто переоформить лицензию на новом бланке, многие лицензирующие органы требовали от них подачи заявлений на получение новых лицензий, и самый распространенный тому пример -- лицензирование розничной торговли.

Кроме того, Декрет N 2 породил определенную коллизию, которая должна быть решена хотя бы на уровне правительства. Согласно п. 24 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом N 17, за продлением лицензии лицензиат должен обратиться в лицензирующий орган не ранее, чем за два месяца до истечения срока ее действия. Учитывая то, что продленный Декретом N 2 срок действия лицензий закончится одновременно у многих субъектов хозяйствования, лицензирующие органы опять могут столкнуться с проблемой очередей. Поэтому особое значение приобретает п.2 Декрета N 2, обязывающий Совмин принять меры по его реализации. Хотелось бы надеяться на то, что, принимая меры по реализации Декрета, правительство распространит ранее применявшиеся льготные условия перелицензирования и на тех, кто подпадает под действие Декрета N 2.

Декрет не распространяется на тех, у кого срок действия лицензии истек до 1 ноября 2003г. и согласно подп.3.3 Декрета N 17 был продлен до 1 мая 2004г. Такие субъекты хозяйствования должны обратиться за получением новой лицензии, при этом до ее получения они не вправе осуществлять лицензируемую деятельность.

Более удачно Декрет решил проблему индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на рынках, -- им просто предоставлена возможность получить лицензию до 1 января 2005г.