Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
21.09.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок вместо амнистии

Московский суд Бреста признал сотрудников Брестской таможни виновными в причинении существенного ущерба государству с использованием своих служебных полномочий.

Московский суд Бреста признал сотрудников Брестской таможни виновными в причинении существенного ущерба государству с использованием своих служебных полномочий.

Таков итог  рассмотрения уголовного дела в отношении 13 сотрудников Брестской таможни по делу о досмотре поезда "Варшава - Москва", первое судебное разбирательство по которому  состоялось еще весной.

В соответствии со ст. 428 ч. 1 Уголовного кодекса (халатность) начальник отдела таможенного оформления Брестской таможни приговорен к одному году лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. На основании ст.18 УК РБ (организация устойчивой преступной группы) и ст. 424 УКРБ (злоупотребление властью и служебными полномочиями) двое из остальных двенадцати подсудимых приговорены к 5 годам, еще двое - к 4 годам, по одному - к 3,5 и 3 годам, остальные - к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Приговоренным запрещено в течение 5 лет занимать должности в системе ГТК РБ. Кроме того, с них в разных долях будет взыскан ущерб, причиненный государству (около 3,9 млрд. BYR).

Напомним, что 18 ноября 2002г. действия сотрудников Брестской таможни по оформлению грузов, перевозимых российскими предпринимателями поездом № 10 "Варшава - Москва" ("Полонез") проверила межведомственная комиссия. Поезд привлек внимание контролеров необычайно большим количеством груза в пассажирских вагонах, в каждом из которых находилось от 3 до 10 пассажиров (хотя все билеты были проданы) и перевозилось порядка 50 т груза (при норме 36 кг ручной клади на человека и до 12 т груза в целом на поезд). По требованию контролеров дополнительно было взыскано 144 тыс. USD таможенных платежей. Контролирующие органы также установили, что ранее в доход государства в виде таможенных платежей и сборов с данного поезда поступало не более 1 тыс. USD, хотя по документам, предоставленным польской стороной, значилось, что каждый рейс в поезде перевозилось аналогичное количество груза.

По результатам первого судебного разбирательства, длившегося два месяца, 15 апреля текущего года суд Ленинского района Бреста признал пятерых из 13 сотрудников Брестской таможни "из-за недоказанности их участия в совершении данного преступления" невиновными. Остальные семь сотрудников были признаны виновными в халатном отношении к интересам службы. Хотя вынесенный приговор предполагал наказание в виде лишения свободы сроком от 1 до 2 лет, ко всем фигурантам данного дела был применен закон об амнистии.

Прокуратура принесла протест на решение суда, которое сочла слишком мягким. По мнению государственного обвинителя, суд необоснованно переквалифицировал действия обвиняемых, применив к ним ч. 1 ст. 425 (бездействие должностного лица) вместо ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Приговор Московского суда в отличие от прежнего как подсудимыми, так и их родственниками признан слишком суровым, и они собираются обжаловать его в кассационном порядке. "Это их законное право, но, учитывая предъявленные обвинения и доказательства этого объемного дела, им трудно рассчитывать на существенное изменение данного приговора вышестоящей судебной инстанцией", - сказал Интерфаксу старший прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Брестской областной прокуратуры Геннадий Калужа.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by