Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Средства индивидуальной защиты и налогообложение

Ситуация. Организация в целях недопущения распространения инфекционных заболеваний среди своих работников приобрела для них медицинские маски и антисептики. Каждому работнику, в т.ч. являющемуся внешним совместителем, бесплатно выдано по 50 масок и по 5 флаконов с антисептиком.

Являются ли выданные работникам защитные и дезинфицирующие средства их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подпункты 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости выданных (компенсированных) плательщику средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, дезинфицирующих средств (подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

При этом в подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК не установлено ограничений в применении положений этого подпункта в зависимости от того, является ли для работника организация, выдавшая (компенсировавшая) ему средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие, дезинфицирующие средства,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by