Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Резонанс
04.11.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СРЕДНИЙ КЛАСС: портрет прототипа

Экономика и общество живут не раздельной жизнью. Правда, количественные показатели ВВП и доходов мало что нам расскажут об этом. Но если не учитывать, что происходит с обществом, то разобраться с нашей статикой и динамикой будет очень трудно...

Экономика и общество живут не раздельной жизнью. Правда, количественные показатели ВВП и доходов мало что нам расскажут об этом. Но если не учитывать, что происходит с обществом, то разобраться с нашей статикой и динамикой будет очень трудно. А надо, т.к. мы обречены повторить некую социальную формулу жизни, ставшую основной для ведущих стран мира.

Интригует появление в нашей действительности несколько нового для нас феномена -- среднего класса. Он и есть -- как начало социального процесса, и его еще нет -- как системообразующего фактора развития общества. Скорее всего, пока можно говорить о том, что у нас есть шансы сравнительно быстро сформировать средний класс. Страна мало дифференцирована по региональным показателям развития, социально почти не расслоена. Нет существенного разрыва в уровне доходов богатых и бедных, нет районов подлинной нищеты, как нет и демонстративно фешенебельных. Впрочем, это не главное.

Главное для формирования и развития среднего класса -- наличие условий для роста доходов и деловой активности представителей "умных" и "деловых" профессий: программистов, инженеров, учителей, экономистов, менеджеров, и т.д., и т.п. Надо сказать, что в современном информационном обществе средний класс уже совсем не такой, каким он был в Европе или США в 60--70-х годах прошлого века. Сейчас успешный телеведущий способен сделать больше президента средней корпорации, а программист -- стать миллионером не выходя из кабинета.

Ну а каков экономический и социальный портрет представителя среднего класса у нас в Беларуси? Какие это типы и типажи, чем отличаются от представителей других классов? На этот счет выскажу ряд предположений. Во-первых, к формирующемуся среднему классу необходимо отнести "фундамент" интеллигенции -- врачей и учителей, т.е. творцов биологического и социального здоровья общества. Во-вторых, в наш средний класс попадают инженеры, технические работники, бизнесмены, квалифицированные специалисты из реального сектора экономики. Третья составляющая -- лица свободных профессий.

Самые общие подсчеты показывают, что в нашем обществе формирующегося среднего класса уже не меньше 15% от всего населения. Это своего рода "критическая масса", часть которой занята в предпринимательской деятельности, самореализуется и в результате получает около 25% всех доходов.

Что же остальные? Для среднего класса характерна стабильность и умение увеличивать свои доходы. Особенно в условиях формирующейся новой социальной структуры общества. Есть ли здесь какие-либо указания на положение прототипа среднего класса? Социологические опросы НИСЭПИ показывают, что за последние 3 месяца, например, личное материальное положение улучшилось у 11,6% населения страны. Согласно самооценке доходов 6,5% семей имеет на одного человека свыше 100 USD в месяц. Группа же лиц с относительно высокими доходами может составлять 18--20%.

Формирование среднего класса тесно связано с ростом собственности (свой дом или квартира, земельный участок, автомобиль). Пока для нас -- это своего рода ориентиры, но не главные. Главное впереди. Это участие во владении промышленной собственностью, акциями, ценными бумагами.

Что касается движимого и недвижимого имущества, то ситуация сложилась таким образом (см.диаграмму).

Расчеты показывают, что в Минске примерно 25% жителей имеют "стандартный" набор благ в виде приватизированной квартиры, дачи и автомобиля. В больших городах -- 20%, в сельской местности -- около 15%. Понятно, что от 15 до 25% населения страны и может быть прототипом среднего класса.

Пора делать некоторые выводы: мы потихоньку перестаем быть страной советского типа; прототип среднего класса пока не очень богат, но живет в 3 раза лучше тех, кого мы считаем бедными; лишь четверть доходов этой новой социальной группы формируется за счет предпринимательской деятельности, что, может быть, и нормально на данном этапе; связи среднего класса с формами промышленной собственности пока не просматриваются, это дело будущего. Очевидно, что если мы пустим приватизацию по российскому пути, то получим олигархов. Будет не до среднего класса. Поэтому власть должна понимать, что без формирования прочной базы, основанной на частной собственности, мы нормального среднего класса не получим. Его формирование и развитие, напомню, -- объективно неизбежный процесс.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by