Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Финансы
21.01.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спрос на деньги, или Очередная "реальная" программа

Правительство и Нацбанк Беларуси утвердили на 2003 год Программу повышения реального спроса экономики на деньги и перечень мероприятий, направленных на это...
Правительство и Нацбанк Беларуси утвердили на 2003 год Программу повышения реального спроса экономики на деньги и перечень мероприятий, направленных на это. На фоне профессионально разработанных Основных направлений денежно-кредитной политики вышеуказанная Программа представляется излишним чиновничьим бумаготворчеством. По крайней мере, в том виде, в котором она утверждена.

Абсолютное большинство так называемых мероприятий Программы крайне расплывчаты, позаимствованы из других правительственных документов, намеченных к осуществлению "в течение года". Они, как правило, имеют лишь косвенное отношение к спросу на деньги и их использование, т.е. к величине количества денег, необходимых для обращения товаров и инвестиций. Программа не базируется ни на теоретических (монетаристских либо кейнсианских) моделях спроса на деньги, ни на анализе состояния реального денежно-кредитного рынка. Спрос на деньги -- это о том, какую часть своих портфелей субъекты хранят в ликвидной форме, т.е. собственно в деньгах, а не в акциях, облигациях, недвижимом имуществе, производственном оборудовании, потребительских товарах длительного пользования и т.д. Эта величина должна определяться количеством денег, необходимых предприятиям, фирмам и домашним хозяйствам в условиях безусловно рентабельного хозяйствования.

В условиях Беларуси, где удельный вес реально убыточных и низкорентабельных субъектов составляет более двух третей от их общей численности, где более 40% предприятий полностью утратили собственные оборотные средства и эта тенденция не остановлена, а общий уровень неплатежей в совокупности сопоставим с годовым бюджетом страны, следовало бы прежде всего составлять программы решения этих проблем, что привело бы также и к более обоснованным расчетам спроса на деньги.

Кардинальные реформы

Программой на 2003 г. предусмотрен прирост спроса на деньги в рамках 24--68%, то есть допускается возможная разбежка в 2,8 раза, что само по себе представляет нонсенс. Более того, правомерно ли в принципе считать реальным рост спроса, если львиная доля этих денег (банковских кредитов) направляется на замещение утрачиваемого (ввиду убыточности) собственного основного и оборотного капитала? Разве нормально, что валовые кредиты банков за январь -- ноябрь., как это отмечено в анализируемой Программе, увеличились на 56,5%, "реальный" спрос -- на 24,3% при росте ВВП лишь на 4,3%? Правомерно планировать рост спроса на деньги в условиях, когда большинство функционирующих в стране ссудозаемщиков нерентабельно, неплатежеспособно? Когда огромные суммы оборотных средств "омертвлены" в запасах произведенной неконкурентоспособной продукции или в дебиторах?

Для Беларуси весьма актуальным представляется вопрос кардинального реформирования кредитной системы с учетом мировых тенденций. Повсеместно (это относится и к нашим соседям) наблюдается тенденция увеличения участия иностранного капитала, роста размера активов национальных кредитных систем за счет прежде всего страховых и инвестиционных компаний, а также пенсионных фондов при одновременном сокращении в них банковского сектора. Беларусь отличается изолированностью от внешних кредитов и инвестиций, незначительностью общих объемов активов кредитной системы по отношению к ВВП и крайней неразвитостью или полным отсутствием небанковских институциональных инвесторов, как то: факторинговые и лизинговые компании, фирмы, обслуживающие оборот ценных бумаг, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, ломбарды, кредитные кооперативы и товарищества.

Большая часть национального богатства не вовлечена в национальный оборот, то есть функционирующая кредитная система страны не в состоянии аккумулировать и производительно использовать имеющиеся ресурсы. Активы всей кредитной системы Беларуси составляют лишь 40% от размера ВВП, что крайне мало. Как минимум, ресурсная база кредитной системы должна быть сопоставима с ВВП. В ее составе практически отсутствуют такие институциональные инвесторы, как финансовые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, ссудосберегательные ассоциации, кредитные союзы и кооперативы. В стране функционируют страховые компании и профессиональные участники ценных бумаг. Однако их активы в процентах к ВВП составляют менее 1%. В кредитной системе страны доля банковского сектора превышает 99%, в то время как, например, в Латвии, Эстонии, России, Чехии, Румынии, Польше эта доля колеблется от 70 до 90%, а в США она составляет лишь 24%, Швеции -- 25%, Японии -- 55%, Италии -- 57%.

Актуальность развития подлинно рыночной кредитной системы для Беларуси определяется и тем фактом, что сегодня доля свободных денежных остатков в домашних хозяйствах уже существенно превышает долю остатков денежных средств, которыми располагают субъекты хозяйствования. Между тем чрезвычайно быстрый рост сбережений населения может быть опасным для слабой экономики, так как сопровождается тенденцией параллельного сокращения денежных запасов у предприятий. Поддержание высокого роста сбережений населения адекватной доходностью, сопровождаемое высокими ставками по процентам за кредит, оказывается непосильным для экономики, ведет к падению прибыли и рентабельности. В странах с рыночной кредитной системой все большая часть сбережений домашних хозяйств сегодня размещается не в банках, а во внебанковском секторе, что на практике ведет к снижению банковских процентных ставок.

Существующую проблему несбалансированности реальных денежных доходов населения с объемом производимых конкурентоспособных товаров, работ и услуг авторы Программы наметили решить не путем принятия давно назревших мер по либерализации рынка, создания в конце концов нормальных условий для развития малого и среднего бизнеса и притока инвестиций, о чем уже годы твердят наши экономисты, предприниматели, да и представители самой власти, а посредством внедрения банковских карточек, применения кассовых аппаратов и компьютерных систем, проведения ряда других технических мер (им посвящено пять мероприятий из всех семи). Между тем несбалансированность здесь налицо. По предварительным данным, рост реальных доходов за 2002 г. составил не менее 10%, розничного товарооборота -- более 13%. Однако высокий уровень товарооборота обеспечен притоком импортных товаров, так как внутреннее производство товаров народного потребления увеличилось лишь на 4%, причем из-за неконкурентоспособности отечественной пищевой продукции ее запасы к концу года достигли почти двухмесячного объема производства.

Долой привилегии

Необходимо остановить и повернуть вспять тенденции монополизации и огосударствления банковского дела, а также снижения его рентабельности. В 2002 г. в общем приросте уставных фондов банков 77,2% приходится на увеличение участия государства в уставных фондах Беларусбанка и Белагропромбанка. Доля иностранного капитала за год сократилась с 9,6% до 8,9%. Прибыльность банковской деятельности за 9 месяцев 2002 г. составила лишь 3%.

Коммерческие банки функционируют в неодинаковых экономических условиях. Выделена группа банков, уполномоченных обслуживать государственные программы и мероприятия. На их долю приходится порядка 80% ресурсов по основным статьям сводного баланса активов и пассивов банковской системы. Эти банки находятся в несколько привилегированном положении, демонстрируя взамен беспрекословную озабоченность в поддержке государственного и колхозно-кооперативного сектора экономики. Причем доля (более 43%) АСБ "Беларусбанка" превышает официальный показатель монополизации -- свыше 35%. В силу фактического огосударствления эти банки не могут рассчитывать на серьезные преференции со стороны внешних финансовых рынков.

Наличие привилегированных банков и клиентов-предприятий, равно как и целых отраслей, автоматически предполагает избирательность процедуры банковского надзора. Но всякая избирательность рано или поздно приводит к формированию групп лоббирования, после чего говорить о соблюдении принципов безопасного ведения банковского дела на основе положений Базельского комитета не приходится. Как результат -- неожиданные банкротства, длительное существование проблемных банков и всеобщее недоверие ко всем банковским учреждениям, что еще больше подрывает их финансовую базу.

Банковская система страны требует реконструкции и кардинального оздоровления в общем контексте экономических реформ. В рамках существующей институциональной организации никакие регулирующие усилия со стороны денежных властей не в состоянии кардинально улучшить кредитную сферу, а относительная стабилизация денежного рынка носит временный характер. Необходима радикальное структурное реформирование экономики (согласно заключению ЕБРР, Беларусь за десять лет прошла лишь седьмую часть пути к созданию рыночной экономики). Единственный выход -- подготовить законодательную базу для коренных рыночных реформ в кредитной системе страны, согласованных с аналогичным законодательством в реальном секторе экономики. Введенный с января 2001 г. вариант "Банковского кодекса Республики Беларусь" данным требованиям не отвечает, так как сохранил недостатки действовавшего ранее законодательства и не принуждает исполнительную власть к проведению цивилизованной денежно-кредитной политики. Прежде всего, необходимо законодательно запретить использование денежно-кредитной эмиссии для финансирования бюджетного дефицита, а также любых государственных и иных проектов и установить зависимость эмиссии от роста ВВП и скорости оборота денежной единицы. Следует гарантировать независимость Нацбанка от исполнительной и представительной ветвей власти, сделав его подотчетным лишь парламенту, а также полную ответственность за разработку и проведение монетарной политики и ее последствий. Функцию надзора за деятельностью коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных учреждений необходимо выделить из ведения эмиссионного банка. Следовало бы обеспечить необходимый алгоритм действий для получения Беларусью "странового кредитного рейтинга", а коммерческими банками -- соответствующего "банковского рейтинга".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by