Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Факты, комментарии
14.12.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЗЪЯТИЯ©

Одним из основополагающих принципов налогообложения является его справедливость. Об этом постулате, известном со времен Адама Смита, вспомнили в России, где сегодня обсуждается возможность увеличения фискального бремени, если не для всех богатых, то хотя бы для тех, кто зарабатывает на финансовых операциях.

Одним из основополагающих принципов налогообложения является его справедливость. Об этом постулате, известном со времен Адама Смита, вспомнили в России, где сегодня обсуждается возможность увеличения фискального бремени, если не для всех богатых, то хотя бы для тех, кто зарабатывает на финансовых операциях.

С одной стороны, россияне намерены расширить налоговые льготы для частных владельцев акций, что должно повысить конкурентоспособность ценных бумаг как инструмента для инвестиций. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил недавно, что предлагается освободить от налога на доходы физических лиц доход от продажи ценных бумаг — при условии, что они находились в собственности физического лица более 3 лет, продаваемый пакет составляет менее 1% от общего числа акций компании. При этом акции не должны находиться в обращении. Предельный размер необлагаемой суммы дохода не должен превышать, по предложению Минфина, 1 млн. RUB в год. Таким образом, крупных частных инвесторов эта льгота не затронет.

Отечественный специалист по ценным бумагам Евгений Белов полагает, что такой подход весьма перспективен и был бы вполне уместен и в Беларуси, где имеется немало граждан, владеющих небольшими пакетами акций. «В обозримом будущем в десятках тысяч случаев продажи акций физическими лицами затраты налоговых агентов по исчислению и перечислению в бюджет подоходного налога от их реализации превысят суммы этих платежей, — считает Е.Белов, — не говоря уже о затратах на контроль налоговых органов за правильностью их исчисления и перечисления».

Заметим, что норма, схожая с предлагаемой сегодня в России, имелась в проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ на 2013 г., однако не вошла в окончательный вариант закона.

Но большинству белорусов выбирать инструмент для инвестиций особо не из чего. Это определяется в большей степени уровнем доходности, чем условиями налогообложения. Впрочем, последние у нас, как и в России, существенно различаются по недвижимости и разным финансовым инструментам.

В РФ доходы по банковским депозитам в национальной валюте не облагаются налогом, если ставка по депозиту не выше ставки рефинансирования плюс 5 п.п., а по вкладам в иностранной валюте — если ставка не более 9% годовых. В Беларуси проценты по любым банковским депозитам вообще не облагаются подоходным налогом, а при реализации ценных бумаг можно применить налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг или в размере 10% доходов. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого налогового вычета.

В РФ стимулировать инвестиции граждан на фондовом рынке предлагается не только льготой при реализации ценных бумаг, но и изменением налогообложения депозитов и доходов от реализации недвижимости. По первым вместо ограничений ставки собираются установить предел дохода, при котором налог не взимается (1 млн. RUB), а общий объем налогового вычета ограничить 3 млн. RUB за 3 года.

Это, по мнению российских финансистов, позволит реализовать принцип справедливости налогообложения: больше всего налога заплатят граждане, имеющие большие вклады в банках и, соответственно, большие доходы по ним. Правда, некоторые эксперты считают такие предельные суммы и сроки заниженными и предлагают увеличить их до 5 лет и 5 млн. RUB или вообще освобождать от налога при 10-летнем сроке хранения акций. Отметим, что при российских ставках, чтобы получить 1 млн. RUB годового дохода, сам вклад должен быть весьма значительным. Можно было бы предположить, что недовольные новыми условиями налогообложения россияне переведут свои капиталы в Беларусь, где доходы по депозитам налогом не облагаются. Но, к сожалению, это маловероятно: если налог не удержан здесь, то резидентам РФ придется уплатить его на родине. К тому же Минфин РФ недавно разъяснил, что вообще не считает подобные доходы, полученные за рубежом, льготируемыми оборотами.

Что касается недвижимости, то сегодня продажа одной квартиры в РФ в течение 3 лет не облагается налогом на доходы физических лиц. Если срок владения меньше, то продавец платит налог с разницы между ценой продажи и его расходами на покупку либо с суммы дохода, превышающей 1 млн. RUB. По оценке российских аналитиков, покупка квартир, как инструмент для инвестиций, весьма популярна, прежде всего в Москве, где, по некоторым оценкам, на первичном рынке до 30% квартир покупается именно с такой целью. В Беларуси эта цифра ниже, но и у нас жилье — привлекательное вложение средств, хотя доходность недвижимости предсказать трудно. К тому же в РБ от подоходного налога освобождаются доходы от продажи одной квартиры в течение не 3, а 5 лет, правда, есть имущественный вычет для стоящих на очереди на получение жилья.

Сейчас Минфин РФ предлагает льготу при реализации недвижимости предоставлять тем, кто владеет только одной квартирой. При этом надо будет представлять подтверждение о том, что другой недвижимости у плательщика нет. Это, считают российские финансисты, позволило бы лишить налоговых преференций тех, кто владеет несколькими квартирами, спекулирует ими или использует для легализации незаконных доходов.

Тенденция усиления налогового бремени для богатых характерна в последнее время для многих государств, включая США и ряд стран Евросоюза. Например, во Франции резко увеличен подоходный налог — 75% с дохода, превышающего 1 млн. EUR. В результате французские богачи потянулись на «ПМЖ» в соседние Бельгию и Великобританию, где налоги пониже, а отношение к состоятельным людям менее «социалистическое».

Александра АРТЕМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений