Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
28.10.2003 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спрашивают резиденты СЭЗ "Гродноинвест"

Организация -- резидент СЭЗ осуществляет производство продукции и розничную торговлю. Производственные площади находятся не только в пределах границ СЭЗ. Организация произведенную продукцию отгружает на экспорт и реализует на территории РБ. Распростр...

Организация -- резидент СЭЗ осуществляет производство продукции и розничную торговлю. Производственные площади находятся не только в пределах границ СЭЗ. Организация произведенную продукцию отгружает на экспорт и реализует на территории РБ. Распространяется ли особый порядок налогообложения на деятельность данного резидента?

Под специальным правовым режимом для целей налогообложения понимается совокупность правовых норм, устанавливающих особый порядок и условия исчисления и уплаты налогов и иных платежей в бюджет, включая льготы по налогообложению. Специальный правовой режим СЭЗ "Гродноинвест" распространяется на производство и реализацию: за пределы РБ продукции, произведенной резидентами СЭЗ на ее территории, и работ (услуг), выполненных (оказанных) резидентами СЭЗ; импортозамещающей продукции (работ, услуг) согласно перечню, утверждаемому правительством РБ, произведенной (выполненных, оказанных) резидентами СЭЗ на ее территории.

Для целей применения специального правового режима резиденты СЭЗ должны иметь юридический адрес, офис (контору, бюро) и производственные (рабочие) помещения в границах СЭЗ. Специальный правовой режим не распространяется на торговую, торгово-закупочную деятельность, общественное питание, а также на структурные подразделения и недвижимое имущество резидентов СЭЗ, расположенные за пределами ее территории.

По деятельности, на которую не распространяется специальный правовой режим, резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают в общем порядке налоги и иные платежи, установленные законодательством для юридических и физических лиц РБ.

Иные льготы, предусмотренные налоговым законодательством для юридических и физических лиц, распространяются на резидентов СЭЗ в общеустановленном порядке.

Резидент СЭЗ "Гродноинвест" осуществляет несколько видов деятельности, в том числе не подпадающих под специальный правовой режим. Кроме того, организация получает внереализационные доходы. Как применить льготы по налогу на прибыль?

Юридические лица -- резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном законодательством для юридических лиц РБ, с учетом некоторых особенностей.

Кроме общеустановленных, для резидентов СЭЗ "Гродноинвест" по прибыли от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, предусмотрены специальные льготы.

Во-первых, прибыль от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, облагается по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством.

Во-вторых, в рамках действия специального правового режима прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на 5 лет с момента ее объявления.

Право на получение льготы может быть реализовано при представлении в налоговый орган сертификата продукции собственного производства, сертификата работ и услуг собственного производства, выдаваемых Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями БелТПП, их представительствами и филиалами.

При этом льготированию подлежит прибыль, полученная в рамках действия специального правового режима от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства в соответствии с методом отражения выручки в период действия соответствующего сертификата, но не более установленного для названной льготы пятилетнего периода.

Поскольку прибыль, полученная от деятельности, на которую не распространяется специальный правовой режим, а также доходы от внереализационных операций облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке, то в случае получения такого рода прибыли резидентам СЭЗ следует обеспечить ведение раздельного учета выручки и затрат.

Если обеспечить ведение такого учета невозможно, то затраты распределяются пропорционально выручке (товарообороту), полученной от деятельности, на которую специальный правовой режим распространяется и на которую этот режим не распространяется. Способ распределения определяется учетной политикой организации.

Кроме того, резидент СЭЗ вправе уменьшить облагаемую налогом прибыль на сумму прибыли, направленную им на инвестиции в РБ.

Согласно Инвестиционному кодексу под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной собственности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. Объектами инвестиционной деятельности являются недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс, ценные бумаги, интеллектуальная собственность.

Сумма льготы определяется фактическими затратами на инвестиции, понесенными резидентом СЭЗ и подтвержденными документально, но не более суммы прибыли, фактически направленной на эти цели.

При использовании льготы документы, подтверждающие внесение резидентом СЭЗ инвестиций и фактические затраты, подлежат представлению в налоговый орган.

Иностранное юридическое лицо предоставляет резиденту СЭЗ для осуществления предпринимательской деятельности право использования научного опыта. Кроме того, данное иностранное юридическое лицо оказывает резиденту услуги по установке, наладке механизмов и оборудования. Как облагаются налогами доходы иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность на территории РБ через постоянное представительство?

В соответствии со ст.10 Закона "О налогах на доходы и прибыль" иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность в РБ через постоянное представительство, получающие доход из источников в РБ, уплачивают налоги по:

дивидендам -- по ставке 15%;

роялти -- по ставке 15%;

лицензиям -- по ставке 15%;

"другим доходам" -- по ставке 15%;

доходам от долговых обязательств (требований) любого вида -- по ставке 10%;

по плате за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок -- по ставке 6%.

Перечень доходов иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению в качестве "других доходов", утвержден постановлением Кабинета Министров от 26.07.1996г. N 492 "О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль".

К "другим доходам" иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство, в частности, относятся доходы за консультации и услуги по установке, наладке, обследованию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений.

В соответствии с Инструкцией об особенностях налогообложения резидентов свободных экономических зон "Могилев" и "Гродноинвест", утвержденной постановлением МНС от 2002-09-10г. N 86 (далее -- Инструкция), налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, полученные от резидентов СЭЗ за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого, научного опыта, по дивидендам и долговым обязательствам, уплачивается по ставке 5%.

Налог на иные доходы иностранных юридических лиц, полученные от резидентов СЭЗ, уплачивается в размерах и порядке, предусмотренных законодательством.

Таким образом, в данном случае доходы иностранного юридического лица от предоставления резиденту СЭЗ права использования научного опыта облагаются по ставке 5%, а доходы от оказания услуг по установке, наладке механизмов и оборудования -- по общеустановленной ставке 15%.

При налогообложении доходов нерезидента следует учитывать, что если международным договором установлены иные правила, то применяются правила названного договора.

Организация -- резидент СЭЗ, наряду с осуществлением обычной производственной деятельности, получает доходы от операций с ценными бумагами. Кроме того, данное предприятие является соучредителем ООО и получает дивиденды. Как облагаются налогами указанные доходы, получаемые резидентом СЭЗ?

Согласно Закону "О налогах на доходы и прибыль" дивиденды и приравненные к ним доходы являются объектом обложения налогом на доходы. Дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные предприятием, облагаются по ставке 15%. Налог взимается у источника дохода.

Декретом Президента от 23.12.1999г. N 43 "О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности" установлено, что доходы юридических лиц от операций с ценными бумагами подлежат налогообложению по ставке 40%.

Инструкцией установлено, что дивиденды и приравненные к ним доходы, причитающиеся резидентам СЭЗ, облагаются налогом на доходы в порядке, предусмотренном законодательством.

В отношении налога на доходы, полученные резидентами СЭЗ "Гродноинвест" от операций с ценными бумагами, Указом Президента от 2002-04-16г. N 208 "О создании свободной экономической зоны "Гродноинвест" определено, что данный налог исчисляется и уплачивается по ставке 20%.

Следует ли резиденту СЭЗ уплачивать налог на недвижимость по офисным зданиям, находящимся в пределах зоны, оргтехнике и т.д.?

В соответствии с Инструкцией налог на недвижимость не исчисляется и не уплачивается по объектам недвижимости, расположенным в пределах зоны и участвующим в производственном процессе экспортируемой продукции (работ, услуг) или импортозамещающей продукции.

Во всех остальных случаях по объектам, в том числе зданиям офисов, офисной мебели, оргтехнике и др., непосредственно не участвующим (не используемым) в деятельности резидента СЭЗ, на которую распространяется специальный правовой режим, налог на недвижимость исчисляется и уплачивается резидентами СЭЗ в общеустановленном порядке.

Организация -- резидент СЭЗ осуществляет деятельность по производству запасных частей к автомобилям. Наряду с реализацией произведенной продукции на экспорт часть продукции реализуется на внутреннем рынке. Следует ли предприятию исчислять и уплачивать налог на недвижимость по расположенным в пределах границ СЭЗ основным фондам, участвующим в производстве данной продукции?

Инструкцией определено, что в общеустановленном порядке налог на недвижимость исчисляется и уплачивается резидентами СЭЗ по объектам налогообложения, не участвующим (не используемым) в деятельности резидента СЭЗ, на которую распространяется специальный правовой режим, а также по объектам недвижимости, расположенным за пределами территории СЭЗ.

Специальный правовой режим СЭЗ "Гродноинвест" распространяется на производство и реализацию: за пределы РБ продукции, произведенной резидентами СЭЗ на ее территории, и работ (услуг), выполненных (оказанных) резидентами СЭЗ;

импортозамещающей продукции (работ, услуг) согласно перечню, утверждаемому правительством, произведенной (выполненных, оказанных) резидентами СЭЗ на ее территории.

Таким образом, в случае если основные средства расположены в пределах границ СЭЗ и участвуют в деятельности, на которую распространяется специальных правовой режим, то налог на недвижимость по ним не исчисляется и не уплачивается вне зависимости от того, что на часть прибыли, полученной от реализации произведенных запчастей специальный правовой режим не распространяется.

В соответствии с Инструкцией резиденты СЭЗ в рамках специального правового режима являются плательщиками ограниченного перечня налогов и иных платежей в бюджет, в том числе налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых местными Советами, за исключением сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды местных бюджетов и целевые внебюджетные фонды местных Советов. Являются ли предприятия-резиденты плательщиками транспортного сбора, сбора на содержание инфраструктуры, налога на продажу и другие местные налоги и сборы?

Инструкциями о порядке исчисления, уплаты и использования транспортного сбора на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородных сообщений и содержание ведомственного городского электрического транспорта и о сборе на содержание и развитие инфраструктуры города (района), утвержденными решением Гродненского облсовета от 3.12.2002г. N 106 установлено, что резиденты СЭЗ "Гродноинвест" в рамках специального правового режима являются плательщиками транспортного сбора и целевого сбора на содержание и развитие инфраструктуры городов и районов в общеустановленном порядке.

Резидент СЭЗ "Гродноинвест" имеет на балансе цех по производству продукции, расположенный в пределах СЭЗ, и подсобные производства, расположенные вне границ СЭЗ. Как исчислять и уплачивать чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости?

Резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают чрезвычайный налог и отчисления в фонд занятости в соответствии с законодательством с учетом следующих особенностей.

Резиденты СЭЗ платят названные отчисления в размере 1% от фонда зарплаты, приходящейся на деятельность, на которую распространяется специальный правовой режим СЭЗ. Чрезвычайный налог от этого фонда зарплаты не исчисляется и не уплачивается.

От фонда зарплаты, приходящейся на торговую, торгово-закупочную деятельность, общественное питание, включая фонд зарплаты работников, место работы которых расположено за пределами территории СЭЗ, резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают чрезвычайный налог и отчисления в фонд занятости единым платежом в размере 5%.

В случае осуществления деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, и деятельности, на которую условия этого режима не распространяются, резидентам СЭЗ следует обеспечить ведение раздельного учета по зарплате.

Если это невозможно, то фонд зарплаты распределяется пропорционально выручке (товарообороту), полученной от деятельности, на которую специальный правовой режим распространяется, и деятельности, на которую он не распространяется. Способ распределения фонда зарплаты резидента СЭЗ определяется учетной политикой организации.

Должны ли резиденты СЭЗ "Гродноинвест" платить отчисления в целевые бюджетные фонды в размере 2% и 2,5%?

В соответствии с Указом Президента от 2002-04-16г. N 208 "О создании свободной экономической зоны "Гродноинвест" и Инструкцией резиденты СЭЗ "Гродноинвест" являются плательщиками ограниченного перечня налогов и иных платежей в бюджет, в который отчисления в целевые бюджетные фонды в размере 2% и 2,5% не входят.

Следовательно, резиденты СЭЗ "Гродноинвест" не являются плательщиками отчислений в целевые бюджетные фонды в размере 2% и 2,5%.

Уплачивают ли резиденты СЭЗ "Гродноинвест" налог на продажу в розничной торговой сети, сбор за услуги, за промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, установленных местными Советами?

В соответствии с Инструкцией резиденты СЭЗ "Гродноинвест" являются плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых местными Советами.

Будут ли резиденты СЭЗ "Гродноинвест" являться плательщиками НДС, акцизов и налога с продаж автомобильного топлива?

Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" являются плательщиками НДС и акцизов в общеустановленном порядке. Налог с продаж автомобильного топлива ими не уплачивается.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by