Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СПРАШИВАЛИ?

Как уволиться и очередь на жилье сохранить Мне предложили новую работу, более соответствующую образованию. Для перевода на другую работу необходимо расторгнуть контракт. Сохранится ли за мной право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищны...

Как уволиться и очередь на жилье сохранить

Мне предложили новую работу, более соответствующую образованию.

Для перевода на другую работу необходимо расторгнуть контракт.

Сохранится ли за мной право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Л.КУЗНЕЦОВ, Могилевская обл.

Согласно Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь (утв. постановлением Совмина от 22.09.1999 г. № 1468 с последующими изменениями и дополнениями) право состоять на квартирном учете по месту работы сохраняется за гражданами в случаях:

ухода на пенсию;

утраты трудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и повлекшей прекращение трудовых отношений;

увольнения в связи с переходом на работу в государственные органы на выборную должность;

призыва на срочную военную службу, в том числе по контракту, а также призыва офицеров запаса на военную службу на срок до двух лет - в течение всего времени прохождения службы и одного года со дня окончания этого срока;

направления организацией на учебу - в течение всего времени обучения;

увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до момента трудоустройства в другую организацию (при условии регистрации в государственной службе занятости);

наличия других оснований, предусмотренных коллективными договорами.

В случае перевода гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на работу в другую организацию в том же населенном пункте он может быть принят на квартирный учет на новом месте работы со времени постановки его на такой учет на прежней работе по совместному решению администрации, организации и профсоюзного комитета (при его наличии) и с учетом условий постановки на учет, действующих в этой организации.

Правила не содержат специальной нормы по сохранению права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при расторжении контракта с работником. При необходимости и наличии заслуживающих внимания обстоятельств этот вопрос может быть рассмотрен при формировании коллективного договора.

Завещать не запрещается...

Я с женой и дочерью живу в приватизированной квартире, которая оформлена на меня.

Могу ли я завещать квартиру сыну от первого брака, который живет отдельно от нас?

М.ДУБРОВСКИЙ, г.Минск

В соответствии со ст.18 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" гражданин, приватизировавший жилое помещение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба они участвовали в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации, также имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилье.

Супруги могут нотариально заверить право собственности на свою долю и затем оформить на нее завещание. Завещание может быть составлено и нотариально удостоверено и без оформления супругами права собственности на свои доли, однако при его составлении следует учитывать изложенные особенности.

По гражданскому законодательству граждане обладают свободой завещания, то есть их имущество может быть завещано одному или нескольким лицам (например, и сыну, и внучке), как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Для оформления завещания, которое должно быть составлено в письменной форме, необходимо обратиться в нотариальную контору.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений