Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
ИП и физлицам
01.07.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спрашивает индивидуальный предприниматель

Я занимаюсь рекламной деятельностью. Хочу заключить договор подряда с физическим лицом на изготовление фирменного знака (логотипа), который не будет содержать мою фамилию. 1. Надо ли подобные расходы согласовывать с инспекцией МНС? 2. В какой форме...

Я занимаюсь рекламной деятельностью. Хочу заключить договор подряда с физическим лицом на изготовление фирменного знака (логотипа), который не будет содержать мою фамилию.

1. Надо ли подобные расходы согласовывать с инспекцией МНС?

2. В какой форме следует производить оплату по договору?

3. Нужно ли отчислять в ФСЗН и единый платеж в размере 5% от суммы договора?

4. Как правильно оприходовать логотип в учете и определить его стоимость?

5. Следует ли начислять амортизацию?

6. Как определить норму амортизации и срок полезного использования объекта?

7. Каким документом можно подтверждать при необходимости право собственности на фирменный знак?

А.ЕРЕМЕЕНКО, г.Минск

1. Согласно п. 16-1 Инструкции о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями (утв. постановлением ГНК и Минфина от 10.11.95г. N 46/18 с изменениями, внесенными постановлением от 2003-04-15г. N 43/59) нематериальные активы представляют совокупность не имеющего вещественной формы оцениваемого имущества, сохраняющего свое содержание и используемого предпринимателем в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода. По данным признакам логотип можно отнести к таковым активам.

Нематериальные активы могут изготавливаться как самим предпринимателем, так и с привлечением других лиц и сторонних организаций. Если нанимается физическое лицо, то с ним должен быть оформлен трудовой договор в письменной форме на срок в соответствии со ст. 17 Трудового Кодекса:

-- неопределенный срок;

-- определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);

-- время выполнения определенной работы;

-- время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;

-- время выполнения сезонных работ.

Начисленная заработная плата по договору составит фонд заработной платы индивидуального предпринимателя. Она облагается следующими налогами:

1. На основании п. 19 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты в республиканский бюджет чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2002 году единым платежом, утв. постановлением МНС и Минфина от 2002-02-28г. N 21/27, необходимо произвести обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости в размере 1% от фонда заработной платы.

2. В соответствии с Законом от 29.02.96г. N 138-ХIII "О размерах обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты РБ" (с изменениями) индивидуальный предприниматель является плательщиком обязательных страховых взносов от всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются данные взносы. Тариф обязательных страховых взносов установлен в размере 35%. Также у работников удерживается взнос в размере 1% от всех видов выплат.

Например, предприниматель для изготовления логотипа привлек физическое лицо по договору подряда (договор на время выполнения определенной работы), по которому начислено вознаграждение в сумме 400 тыс.руб. От данного фонда заработной платы будут исчислены следующие налоги:

-- в фонд социальной защиты населения: в размере 35% -- 140 тыс.руб., в размере 1% (удержано из зарплаты работника) -- 4 тыс.руб.;

-- в фонд занятости в размере 1% -- 4 тыс.руб.;

-- подоходный налог -- по шкале.

В соответствии со ст. 11 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" в стоимость изготовления имущества включаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и иные затраты на его изготовление. Причем в стоимость нематериальных активов индивидуальными предпринимателями -- плательщиками налога на добавленную стоимость не включается НДС, уплаченный при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ нематериальных активов, за исключением случаев, установленных законодательством.

Например, предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, произвел следующие расходы при изготовления логотипа:

-- начислил вознаграждение по договору-подряда -- 400 тыс.руб.;

-- произвел отчисления от начисленной суммы вознаграждения в размере 35% в фонд социальной защиты населения -- 140 тыс.руб., в фонд занятости в размере 1% -- 4 тыс.руб.;

-- использовал материалы -- 50 тыс.руб.

В этом случае стоимость нематериального актива определяется следующим образом: 400+140+4+50 = 594 тыс.руб. и по данной цене объект ставится предпринимателем на учет.

Стоимость нематериальных активов, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, погашается путем ежемесячного начисления сумм амортизации и включения их в каждом отчетном периоде в состав расходов.

Амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества (основных средств, МБП, нематериальных активов), используемого в предпринимательских целях, включаются в состав расходов на производство и реализацию товаров в соответствии с п.2 Положения о составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки (утв. постановлениями ГНК, Минэкономики, Минфина, Минстата, Министерства предпринимательства и инвестиций, Минкультуры от 2000-06-12г. N 55/117/59/30/12/11 с изменениями) и согласованию с налоговым органом не подлежат. Амортизация начисляется в порядке, установленном Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов", утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (с изменениями).

По объектам нематериальных активов сроки полезного использования и нормативные сроки службы устанавливаются равными по величине.

Срок полезного использования амортизируемого имущества -- это выбранный предпринимателем в соответствии с определенными вышеуказанным Положением правилами или принятый равным нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности.

Нормативный срок службы и срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При невозможности определения нормативного срока службы нематериального актива нормы амортизационных отчислений устанавливаются по решению индивидуального предпринимателя: на срок до двадцати или десяти лет (в зависимости от вида актива), но не более срока деятельности организации.

Предприниматель самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования (все они подробно описаны в данном Положении).

Например, предприниматель, разработавший логотип, который будет применяться в предпринимательской деятельности, и на который не получено свидетельство в патентном органе, определил, что логотип будет использоваться в течение пяти лет и амортизация будет начисляться линейным методом. Следовательно, годовая норма амортизации составит 20% (100/5), а ежемесячная -- 1,67% (20/12).

Учет нематериальных активов осуществляется предпринимателями в книге учета нематериальных активов отдельно по каждому их виду.

Право на фирменное наименование возникает на основании ст.1013 Гражданского кодекса, в соответствии с которой только юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, проводимых на территории Республики Беларусь. Фирменное наименование юридического лица согласно ст.1013 ГК определяется при утверждении его устава и подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может обладать фирменным наименованием. Но он может владеть товарным знаком.

Товарный знак (знак обслуживания) -- это обозначение, предусмотренное законодательством, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц, положение о которых регламентируют ГК (ст.ст.1017--1023) и Закон от 5.02.93г. N 2181-ХII "О товарных знаках (знаках обслуживания). В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинация, при этом товарный знак, может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании на имя юридического или физического лица (ст.1017 ГК).

Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" Комитета по науке и технологиям при Совете Министров (патентный орган) в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Согласно ст.1018 ГК право на товарный знак охраняется государством и удостоверяется свидетельством, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит его изображение.

В соответствии со ст.1019 ГК владелец товарного знака имеет исключительное право использовать его и распоряжаться им, а также право запрещать его использование другим лицам, при этом никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца. Срок действия регистрации определяется ст.1020 ГК: регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в патентный орган, при этом срок может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года действия знака, каждый раз на десять лет.

Из товарных знаков выделяют торговую марку (ее иногда называют фирменным знаком) -- знак-символ, рисунок и т.д., которые указывают на изготовителя товаров, идентифицируют продукт с его изготовителем и продавцом; торговое наименование, которое относится не к выпускаемой продукции, а к выпускающей эту продукцию фирме.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by