Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Итоги
28.01.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спорная стабилизация

Особенности национальной экономической политики -- в ее приоритетах. Итоги минувшего года говорят о том, что на пути к ним мы "захромали на обе ноги" -- год назад из 16 прогнозных показателей были выполнены 12, нынче -- только 6...
Особенности национальной экономической политики -- в ее приоритетах. Итоги минувшего года говорят о том, что на пути к ним мы "захромали на обе ноги" -- год назад из 16 прогнозных показателей были выполнены 12, нынче -- только 6.

Повышение жизненного уровня -- один из объявленных приоритетов. Так вот, как свидетельствует статистика, рост денежных доходов населения по итогам 2002г. превысил 8%, но в отличие от 2001г. темпы их роста снизились почти в 3 раза. Уровень средней зарплаты по стране достиг 107 USD (в декабре -- 115 USD), при этом в обществе высока доля населения с низким уровнем душевого дохода: примерно у 30% граждан он ниже прожиточного минимума, а более чем у 70% -- доход меньше минимального потребительского бюджета.

Примечательно, что, несмотря на сокращение темпов роста доходов, склонность граждан к сбережениям не уменьшилась и составила 22% (в 2001г. -- 19,6%) -- подсчитали экономисты. В ее структуре преобладают накопления в иностранной валюте (15,4%), а вклады и размещения в ценных бумагах имеют равные доли по 3,1%. Сбережения в наличности оцениваются в 0,3% (против 0,8% в 2001г.).

Положительная доходность в течение года по срочным депозитам позволила банкам привлечь значительные ресурсы, однако 48% прироста вкладов населения -- это процентный доход, составивший около 250 млрд. руб. Чтобы начислить его, банкам пришлось поднимать процентные ставки по выдаваемым кредитам.

Возросший удельный вес денежных доходов населения составил 75% в структуре ВВП. Эта тенденция сопровождалась снижением доходов предприятий и правительства. Правительству повезло больше, его выручила продажа пакета акций "Славнефти". А вот балансовая прибыль субъектов в реальном выражении уменьшилась за ноябрь -- декабрь -- на 5,3% (в т.ч. в промышленности на 15%). Это падение не было компенсировано ростом экспорта и увеличением поступления валютной выручки на счета предприятий, составившими соответственно 6,5% и 10%.

Сопоставление официально отмеченного экономического роста (4,7%) с увеличением реальных денежных доходов населения (8%), ростом розничного товарооборота (12,9%) (в т.ч. в торговых организациях -- на 8,5%, рынках -- на 21,7%) и увеличением производства потребительских товаров всего на 3,8% наводит на грустные размышления об источниках этого роста. Согласно официальной версии им стал внутренний потребительский спрос, а инфляция на рынке потребительских товаров была погашена импортным ширпотребом. Неприятно, но пришлось признать, что рост достигнут при крайне низкой эффективности производства. Финансовое положение предприятий продолжает усугубляться, но чуть медленнее, чем раньше. Совокупный размер убытков неплатежеспособных предприятий в январе -- ноябре оценивался более чем в 463 млрд.руб.

Рентабельность предприятий в целом по народному хозяйству "условно" улучшилась. Динамика устойчивого падения на протяжении 2001г. сменилась в первом полугодии 2002г. кривой роста, продержавшейся до июля. Это было связано с такими факторами, как непродолжительное снижение цен на нефть, газ, мерами сокращения перекрестного субсидирования. Сокращение издержек сопровождалось предоставлением налоговых льгот ряду предприятий. Вторая половина года, отмеченная тенденциями роста цен на нефть, нефтепродукты и др. товары, изменила ситуацию: по итогам 11 месяцев усредненный показатель рентабельности находился на отметке 8,9% (в 2001г. -- 8,7% к аналогичному периоду). Примечательно, что рентабельность выросла во всех секторах, за исключением промышленности и сельского хозяйства.

Не все просто с закреплением тенденций макроэкономической стабилизации, которую правительство считает достигнутой. Эксперты указывают на то, что такая стабилизация требует не только сохранения роста (или уровня) ВВП, замедления инфляционно-девальвационных процессов, но и обеспечения внутренней и внешней сбалансированности, устойчивости платежного баланса, роста доходов и занятости. У нас отсутствие внутреннего баланса в экономике по-прежнему подтверждается дефицитом бюджета, который в прошлом году составил 1,4%, (в 2001г. -- 0,9%). А о внешней несбалансированности говорит дефицит счета текущих операций. Товарооборот с Россией, а он составляет львиную долю всей нашей торговли, имеет отрицательное сальдо, равное 1 млрд. 565 млн. USD, что в 1,5 раза больше чем в 2001г.

По итогам 11 месяцев опережающими темпами рос импорт товаров. Среди тенденций -- сокращение торговли со странами СНГ, рост товарооборота с государствами Запада. Уменьшился экспорт продукции машиностроения и химической отрасли.

Государственный долг за прошлый год вырос до 1,2 трлн.руб., при этом темпы роста задолженности предприятий перед бюджетом превысили рост цен. Депрессивные тенденции в экономике по-прежнему в значительной мере связаны с высоким уровнем налоговой нагрузки, которая составляет около 43% и определяется как отношение доходов бюджета (учитывая платежи в ФСЗН) к объему ВВП. (Такого налогового давления нет ни в одной стране СНГ). Прогнозируя развитие событий на 2003г., эксперты отмечают, что ожидать существенного экономического роста не приходится ввиду сохранения налоговой нагрузки. А также вспоминают, что отмеченное в 1996г. падение налоговой нагрузки в Беларуси впервые сопровождалось экономическим ростом. Однако интенсивный рост денежной массы и усиление инфляционных процессов в последние годы привели к его снижению и экономической картине, которую мы наблюдаем сегодня.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений