Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спор вокруг текстильных квот продолжается

Беларусь может ввести ответные ограничения на импорт текстиля из Евросоюза в случае сохранения размеров квот на экспорт белорусской продукции в страны ЕС. Такое заявление было сделано делегацией РБ в ходе прошедших 18-19 октября в Брюсселе консультац...
Беларусь может ввести ответные ограничения на импорт текстиля из Евросоюза в случае сохранения размеров квот на экспорт белорусской продукции в страны ЕС. Такое заявление было сделано делегацией РБ в ходе прошедших 18-19 октября в Брюсселе консультаций с представителями Европейской комиссии (ЕК).

Белорусской стороне удалось в конструктивной форме указать ЕК на неприемлемость для РБ продления действующего соглашения с ЕС о торговле текстильными изделиями, которое предусматривает ежегодное увеличение квот не более чем на 4-5%, сообщили Интерфаксу в МИДе. В ходе консультаций ЕК было предложено увеличить квоты на экспорт белорусского текстиля в страны ЕС по отдельным текстильным категориям в нынешнем году, а также отменить либо значительно увеличить их с 1 января 2005г.

Каких-либо экономических оснований сохранения квот для белорусской продукции в свете отмены количественных ограничений на импорт текстиля в рамках ВТО с 1 января 2005г. нет. Кроме того, РБ заинтересована в развитии кооперационных отношений предприятий текстильной отрасли Беларуси и ЕС, констатировали специалисты МИДа.

Представители стран - членов ЕС в ближайшие дни рассмотрят предложения белорусской стороны, после чего ЕК уведомит МИД РБ о принятом решении.

В настоящее время под количественные ограничения попадают 34 категории текстиля, из которых 10 являются наиболее приоритетными направлениями экспорта белорусских производителей. В рамках квот РБ ежегодно экспортирует текстильной продукции на сумму около 100 млн. USD и может увеличить поставки до 120 млн. USD.