Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СПИСАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ

Все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели время от времени вынуждены списывать отработавшую свой век технику -- компьютеры, аккумуляторные батареи, шины и т.д. И нередко сталкиваются с вопросами: куда следует обращаться в подобных ситуациях...
Как это выглядит на практике

Все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели время от времени вынуждены списывать отработавшую свой век технику -- компьютеры, аккумуляторные батареи, шины и т.д. И нередко сталкиваются с вопросами: куда следует обращаться в подобных ситуациях, каковы правила сдачи списанного оборудования? Наш корреспондент выяснил ответы на эти вопросы.

Ведущей в стране организацией по приему оборудования, содержащего драгоценные металлы или серебросодержащие отходы, является теперь уже знаменитое УП "Унидрагмет БГУ". Невзирая на аресты руководителей и неясные перспективы их виновности, оно продолжает нормально функционировать. Его адрес: г. Минск, ул. Курчатова, 1. Как сообщила корреспонденту "НЭГ" начальник отдела договоров и маркетинга Надежда Крыленко, для заключения договора по сдаче лома необходимо либо прийти по указанному адресу, либо позвонить по телефону 278-17-54. Иногородним договор высылается по почте. Вместе с ним будут также отправлены Общие требования к подготовке лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, для сдачи в УП "Унидрагмет БГУ", в соответствии с которыми поставщик должен подготовить лом.

Следует отметить, что Унидрагмет БГУ принимает продукцию, содержащую драгметаллы, только в разобранном виде. Если такой возможности у субъекта хозяйствования нет, можно обратиться в предприятие "БелВТИ" по адресу: г. Минск, ул.Славинского, 1 (тел. 263-26-08). Правда, эта операция будет небесплатной.

По адресу Курчатова, 1 Унидрагмет БГУ принимает радиоэлектронный лом (дату и время необходимо предварительно согласовывать по тел. 209-58-32), а также отходы производства (термопары, термометры сопротивления, проволоку и др.), тел. для предварительной записи 278-00-43. Прием серебросодержащих отходов (контакты от пускателей, кинорентгеноматериалы, фиксажные и отбеливающие растворы) производится по двум адресам: г.Минск, ул.Севастопольская, 2 (тел. 264-45-31) и г.Гомель, ул.Братьев Лизюковых, 5 (тел. 248-71-16).

По словам Н.Крыленко, если при приеме лома между поставщиком и приемной комиссией УП "Унидрагмет БГУ" возникли разногласия, они оформляются протоколом разногласий, который вручается уполномоченному представителю вместе с актом приемки или высылается по почте.

Расчет с поставщиками производится строго в соответствии с законодательством РБ. После проведения переработки и сдачи извлеченных металлов в Госфонд РБ, получения денежных средств от Министерства финансов Унидрагмет БГУ выполняет расчет и высылает поставщику расчет-паспорт, который является основанием для финансовых расчетов сторон. В нем указывается извлеченное количество драгоценных металлов и стоимость переработки, а также сумма к выплате. Этот документ высылается вместе с платежным поручением, поэтому поставщик его может найти в бухгалтерии или финансовом отделе своего предприятия.

Списание и утилизация стартерных аккумуляторных батарей и автомобильных шин производятся субъектами хозяйствования в соответствии с Правилами эксплуатации, утвержденными постановлениями Министерства транспорта и коммуникаций соответственно от 4.06.2002г. N 16 и от 2000-12-21г. N 52.

Приемом драгметаллов, находящихся в аккумуляторных батареях, занимается "Белцветмет УПГО Белвтормет" (тел. 221-27-91). С последним, в частности, по договорам работают все организации, подведомственные Минтрансу, для которых доведена норма сдачи цветных металлов. Механизм сдачи для них, а также для частных предприятий одинаков: аккумуляторы (в разобранном или неразобранном виде) необходимо привезти на Белцветмет на собственном транспорте (и взамен получить деньги).

Как рассказала старший научный сотрудник отдела автомеханики БелНИИТ "Транстехника" Минтранса Елена Романовская, норма пробега для обслуживаемых аккумуляторов -- 24 месяца при наработке не более 90 тыс.км. Необслуживаемыми являются аккумуляторы, не требующие долива или подзарядки.

Иная ситуация, по ее словам, обстоит с утилизацией и списанием автомобильных шин. В Беларуси существует только один завод по их утилизации -- в Могилеве. Но эта процедура обходится субъектам хозяйствования недешево, поскольку привозить и сдавать шины туда необходимо за свой счет. В итоге большинство резонно считают, что проще выбросить их на свалку. Но, как известно, они не горят, в земле не разлагаются, а значит, нарушают экологию. До последнего времени их не принимали даже на специальные полигоны для сбора мусора. Вероятно, поэтому у отработавших свой срок резиносодержащих отходов появилось другое предназначение. Все чаще автомобильные шины "облагораживают" детские дворы, школьные участки и стадионы.

Что касается списания, то в приложении 33 к Правилам эксплуатации автомобильных шин имеются эксплуатационные нормы пробега на шины производства стран СНГ (российские, украинские, белорусские). Для импортных существует норма только на шины "Континенталь", которые ставят на тягачи -- 305, 315 и 385 типоразмеров. Для всех остальных видов шин норм не существует. По автомобильным шинам, для которых не утверждены нормы эксплуатационного пробега, владельцами транспортных средств по согласованию с БелНИИТ "Транстехника" устанавливаются временные нормы на основании анализа пробегов списанных шин аналогичной конструкции и соответствующей модели с последующим их утверждением в установленном порядке (п. 138 гл. 12 Правил). Правда, по словам Е. Романовской, для этой цели потребуется не менее 20 списаний определенной шины на определенном автомобиле. То есть шины "Мишелен", скажем, будут рассматриваться только одного размера и для конкретного автомобиля. Лишь в этом случае БелНИИТ "Транстехника" на договорных условиях сможет рассчитать и выдать временную норму в установленном порядке.