Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание топливноэнергетических ресурсов

Мы занимаемся ремонтом запчастей путем нанесения покрытия из литьевого полиуретана, а также изготавливаем из этого материала опытные партии изделий, функционирующих в экстремальных условиях...

Мы занимаемся ремонтом запчастей путем нанесения покрытия из литьевого полиуретана, а также изготавливаем из этого материала опытные партии изделий, функционирующих в экстремальных условиях. Работы носят опытно-экспериментальный характер и требуют предварительной конструкторско-технологической подготовки. Техническая документация разрабатывается индивидуально для каждого клиента. В зависимости от технических требований на 1 кг полиуретана затрачивается разное количество электроэнергии.

В энергонадзоре мы утвердили нормы расхода на 1 кг изделий, исходя из среднего годового потребления электроэнергии с учетом снижения ее использования на 10%. Расход энергоресурсов контролируем в течение года нарастающим итогом. Затраты списываем на себестоимость исходя из лимитов с начала года. В некоторых месяцах отмечается перерасход электроэнергии, но в целом за год -- экономия.

Налоговая инспекция настаивает на том, что электроэнергия должна списываться ежемесячно, без учета экономии. Правомерно ли это, учитывая, что у нас единичное производство и каждый месяц оно не прогнозируется?

С.ИВАНОВА, г.Бобруйск

Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на единицу продукции (работ, услуг) регулируют Положение по нормированию расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь (утв. Госкомэнергосбережением от 1.08.97г.) и постановление Совмина от 16.10.98г. N 1582 "О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии".

Нормы расхода ТЭР для предприятий, учреждений и организаций утверждаются соответствующими (по принадлежности) республиканскими органами государственного управления, а для субъектов предпринимательской деятельности, не имеющих вышестоящих организаций, -- Госкомэнергосбережением и его территориальными управлениями. В соответствии с п. 2.12 Основных положений затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты -- предварительной или последующей. Как видим, себестоимость должна формироваться помесячно.

Нормы на предприятии утверждены в расчете на 1 кг изделий. Поэтому расход электроэнергии зависит от объема произведенной продукции в отчетном месяце и требования налоговой инспекции правомерны. ТЭР относятся на себестоимость исходя из фактических данных, но не выше установленных норм их расхода (п. 2.6.8 Основных положений по составу затрат).

д-т сч.сч.20, 23, 25, 26 -- к-т сч.сч.60, 76 -- без НДС;

д-т сч.18/1 -- к-т сч.сч.60, 76 -- на сумму НДС к уплате.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений