Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание дебиторской задолженности ликвидированной компании

В учете белорусской организации-продавца имеется дебиторская задолженность российской компании за проданный ей товар, не оплаченный в установленный договором срок. Продавец обратился в суд по месту своей регистрации. Судом вынесено определение о возмещении покупателем продавцу основного долга и штрафных санкций.

С момента вынесения определения суда прошел год, долг на сегодня так и не оплачен, на письменные обращения Продавца в адрес Покупателя о погашении долга ответов нет. Продавец также направлял письма в адрес суда по месту нахождения Покупателя, но ответов также нет. Затем на сайте egrul.nalog.ru появилась информации, что компания-должник исключена из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРЮЛ).

Можно ли списать такую дебиторскую задолженность, если с момента вынесения определения суда пройдет 3 года, ответ из суда по месту нахождения должника так и не поступит и должник не оплатит сумму долга? Будет ли списанная сумма учитываться при налогообложении прибыли?

Дебиторская задолженность ликвидированной ком­пании списывается на дату исключения из ЕГРЮЛ. Это объясняется тем, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 ГК).

В описанной в вопросе ситуации задолженность...