Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.12.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание дебиторской задолженности

Покупатель в 2000г. произвел предоплату, а поставщик частично отгрузил товар. В дальнейшем поставка прекратилась. На неоднократные письменные заказные уведомления о невыполнении обязательств поставщик не отвечал. В ходе разбирательств выяснилось, что...

Покупатель в 2000г. произвел предоплату, а поставщик частично отгрузил товар. В дальнейшем поставка прекратилась. На неоднократные письменные заказные уведомления о невыполнении обязательств поставщик не отвечал. В ходе разбирательств выяснилось, что предприятие неплатежеспособно и взыскать дебиторскую задолженность даже через суд невозможно, поэтому материалы в хозяйственный суд не оформлялись. В дополнение ко всему из ответа на запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации поставщика узнали, что в 2003г. завершено ликвидационное производство по делу о его банкротстве.

Имеет ли право покупатель включить дебиторскую задолженность в состав внереализационных расходов или в силу недостаточности принимаемых мер она должна погашаться за счет чистой прибыли?

С.МЛЫНЕЦ, индивидуальный предприниматель

К сожалению, из вопроса непонятно, кто является покупателем: организация или индивидуальный предприниматель. В этой связи ответ дан в развернутом виде.

Списание дебиторской задолженности регулирует Закон "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее -- Закон), ст.12 которого предусмотрено, что выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на финансовые результаты либо за счет резерва по сомнительным долгам, в некоммерческой организации -- на увеличение расходов.

Как видим, законодатель не увязывает погашение задолженности из-за пропуска сроков исковой давности с достаточностью или недостаточностью принимаемых мер. Нет подобного ограничения и в Основных положениях по составу затрат.

Однако, как это следует из ст.12 Закона, такие суммы должны быть подтверждены результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Порядок ее проведения определен Методическими указаниями, утв. Минфином от 5.12.1995г. N 54. Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, включая суммы, по которым истекли сроки исковой давности. В инвентаризационной описи нужно указывать суммы, подтвержденные дебиторами, неподтвержденные и с истекшим сроком исковой давности. Заметим, что в соответствии с требованиями упомянутой ст.12 Закона, проведение инвентаризации обязательно и перед составлением годовой отчетности.

Согласно пояснению к сч.82 "Резервы по сомнительным долгам" Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета (утв. решением коллегии Минфина от 28.02.1992г., протокол N 2) резервы по сомнительным долгам создаются на основе результатов проведенной в конце отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности предприятия. Таким долгом признается названная задолженность, которая не погашена в установленный срок (а если он не установлен -- в течение нормально необходимого для этого времени) и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Таким образом, если до истечения сроков исковой давности в ходе разбирательств было выяснено, что организация неплатежеспособна, то в конце года можно было создать резерв по сомнительным долгам: дебет сч.80 -- кредит сч.82.

По нашему мнению, если имеется официальный ответ налоговой инспекции о том, что ликвидационное производство по делу о банкротстве поставщика завершено, то учтенную дебиторскую задолженность следует списать не дожидаясь истечения сроков исковой давности: дебет сч.82 -- кредит сч.60. Если же по результатам годовой инвентаризации резерв по сомнительным долгам не создавался, то в учете корреспондируют: дебет сч.80 -- кредит сч.60. Но в любом случае эта сумма должна учитываться на забалансовом сч.007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента истечения срока исковой давности.

В соответствии со ст.1. Закона его действие распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Казалось бы, они подпадают и под действие ст.12 Закона в части списания сумм дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности на внереализационные расходы. Однако ст.6 Закона определено, что особенности учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, а также составления ими бухгалтерской отчетности устанавливаются законодательством.

Согласно Положению, утвержденному приказом ГНК, министерств экономики, финансов, статистики и анализа, предпринимательства и инвестиций, культуры от 26.07.1999г. N 177/70/197/170/100/264 в редакции от 2003-04-18г., в состав внереализационных расходов предпринимателей включаются только:

суммы, уплаченные в виде санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, и расходы по возмещению причиненных убытков (в пределах доходов);

курсовые разницы, а также расходы, связанные с покупкой и продажей валюты.

Следовательно, сумма нереальной ко взысканию дебиторской задолженности не может быть отнесена у индивидуального предпринимателя к уменьшению доходов или исключена из выручки. Она должна погашаться за счет его чистого дохода (после уплаты подоходного налога).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений