Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
09.12.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спасем свою землю©

ООН провозгласила 2015 г. Международным годом почв, чтобы подчеркнуть значение для мировой экономики почвенных ресурсов — основы сельского хозяйства. Спасать свою землю от деградации нужно и в Беларуси. Во Всемирный день почв, отмечавшийся 5 декабря...

ООН провозгласила 2015 г. Международным годом почв, чтобы подчеркнуть значение для мировой экономики почвенных ресурсов — основы сельского хозяйства. Спасать свою землю от деградации нужно и в Беларуси.

Во Всемирный день почв, отмечавшийся 5 декабря впервые, ООН напомнила, что земля — основное средство производства продовольствия, кормов, топлива, природного волокна и лекарств, но ее состояние внушает тревогу. Около 33% почв в мире уже подверглись деградации, им грозит эрозия, истощение питательных веществ, засоление, высыхание и загрязнение.

Эффективное управление землепользованием, в т.ч. качеством почв, является ключевым фактором устойчивого развития отечественного сельского хозяйства и экономики в целом, считает заместитель министра природы Игорь Качановский. По данным ведомства, эрозия земель в нашей стране наблюдается на площади более чем 500 тыс. га. Около 15% лугов в Беларуси зарастают кустарниками. Ежегодные потери торфа на мелиорированных землях превышают 10 млн. т, что втрое больше годовых объемов его добычи. Неуклонно снижается содержание гумуса на пахотных землях, низким остается их качество.

Почвы с низким естественным плодородием (балл бонитета ниже 25) составляют в республике 23,9%, переувлажненные — 45,9%, сухие песчаные — 10,9%, эродированные — 9,4%, осушенные торфяные почвы — 4,8%. Преобладают дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией и низкой обеспеченностью элементами питания. В Беларуси, по данным Минсельхозпрода, средние недоборы урожаев зерна на слабоэродированных почвах составляют 12%, среднеэродированных — 28%, сильноэродированных — 40%, пропашных культур — 20%, 40% и 60%, льна — 15%, 34% и 50%, многолетних трав — 5%, 18% и 30% соответственно.

В прошлом веке Беларусь стала полигоном советской мелиорации, ориентированной, в частности, на осушение торфяных болот. В результате этого эксперимента появилось более 1 млн. га торфяных почв, т.е. почти по 9 соток на каждого белоруса. Но из-за изменений водно-воздушной среды такие почвы вскоре стали разрушаться, терять продуктивность, опровергнув «научные» выводы апологетов мелиорации. Сегодня осушенные торфяники — серьезная проблема для республики, считает научный сотрудник Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Мееровский. Помочь в ее решении призван, в частности, Закон от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации земель», согласно которому в республике запрещается использование осушенных торфяных земель для выращивания пропашных сельхозкультур. К сожалению, на практике эта норма отечественными сельхозпроизводителями в массовом порядке игнорируется, сообщил руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по управлению белорусскими торфяниками Алексей Артющевский, а контролеры закрывают глаза на нарушения, оправдывая их экономическими интересами.

Проект, начатый в прошлом году и завершение которого запланировано на 2017 г., призван убедить руководителей АПК в ошибочности данной политики и предложить им альтернативу: повторное заболачивание неэффективно используемых торфяников, преобразование части пахотных угодий в луга и пастбища. Мировой опыт свидетельствует, что возделывание луговых трав вместо зерновых культур и картофеля выгоднее и замедляет деградацию ранее осушенных земель. Это подтвердил опыт Березовского района, где трансформация 200 га торфяных полей в луга уже доказала свою эффективность.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by