Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СП "Белпрото" вынуждено приостановить работу

Правительство лишило годовой квоты на производство сигарет для поставок на внутренний рынок в размере 1 млрд. шт. совместное белорусско-багамско-российское предприятие "Белпрото" (Полоцк). СП, на котором в данный момент работают 30 человек, вынужденн...
Правительство лишило годовой квоты на производство сигарет для поставок на внутренний рынок в размере 1 млрд. шт. совместное белорусско-багамско-российское предприятие "Белпрото" (Полоцк). СП, на котором в данный момент работают 30 человек, вынужденно приостановить работу.

О причинах такого решения информационные агентства, распространившие эту информацию, не сообщают. Правда, Интерфакс приводит мнение специалистов Полоцкого горисполкома  о том, что обоснованных причин для такого решения нет. Они напоминают,  что условием получения квоты в нынешнем году был запуск производства сигарет в I квартале 2004г. и предприятие его выполнило: в январе-апреле Белпрото произвело около 400 тыс. шт.

В апреле т.г. Белпрото изготовило пробную партию сигарет высшего класса с фильтром ВР, не имеющих аналогов среди выпускаемых белорусскими производителями табачных изделий и сравнимых по качеству с маркой импортных сигарет "L&M". Продукция прошла сертификацию, и предприятие намеревалось приступить к массовому производству. Начав его, Белпрото смогло бы освоить квоту на этот год в размере 1 млрд. сигарет в полном объеме, уверены специалисты горисполкома. При этом годовые мощности предприятия позволяют выпускать в несколько раз больше продукции.

Предполагалось, что в этом году СП будет производить ежемесячно продукции на 1,5-2 млрд. руб. Остановка производства обернется реальными убытками для предприятия, инвестировавшего в развитие  1,5 млн. USD, и потенциальными для бюджета.

Сейчас СП "Белпрото" вновь обращается в правительство с просьбой выделить квоту на производство сигарет, сообщает Интерфакс.

Между тем квоты для Гродненской табачной фабрики и минского СП "Табак Инвест" на 2004г. сохранены в прежних объемах - 11 млрд. шт. и 4 млрд. шт. соответственно.