Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создается новое министерство – цифрового развития и связи

Фото: freepik

В Беларуси на базе Минсвязи планируют организовать новое ведомство – Министерство цифрового развития и связи. Предложение обсудили на совещании у Александра Лукашенко.

По его словам, «благодаря бурному развитию цифровых технологий мир действительно стал меняться очень быстро, и нам необходимо использовать все преимущества этих процессов», но «следует помнить и понимать, что государство в принятии решений по регулированию данной сферы должно работать на опережение».

В Беларуси, подчеркнул Глава государства, создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации, однако «видимо, этого недостаточно, цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние».

Больше внимания, считает он, необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики.

Министр связи и информатизации Константин Шульган заявил, что процесс создания нового ведомства уже «приблизился к финишной черте».

«Мы уже работаем два с половиной года, пока идет проработка указа, и стараемся жить по новым правилам, хоть они еще и не утверждены. Потому что эти правила продиктованы условиями жизни. Развитие не остановить, оно идет, но оно должно быть управляемое и управляемое государственной системой», – отметил министр.

Идея создания единого регулятора в области цифрового развития обсуждается около пяти лет. Прорабатывались разные варианты – от создания совершенно нового ведомства до организации на базе Минэкономики Министерства цифровой экономики. В 2019 г. были озвучены планы о расширении в этом направлении компетенции Минсвязи и информатизации, однако с тех пор изменений не было.