Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создается Национальное инвестиционное агентство

Вопрос о создании Национального инвестиционного агентства при Министерстве экономики будет решен в ближайшие 1-2 недели, сообщил в среду  на конференции, посвященной гармонизации национального законодательства с нормами европейского права, начал...
Вопрос о создании Национального инвестиционного агентства при Министерстве экономики будет решен в ближайшие 1-2 недели, сообщил в среду  на конференции, посвященной гармонизации национального законодательства с нормами европейского права, начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Олег ЗИНОВЬЕВ.

"Это будет так называемое one stop agency - агентство, предоставляющее индивидуальный подход к инвесторам - от встречи в аэропорту до запуска производства под ключ", - отметил О.Зиновьев. По словам представителя Минэкономики, агентство будет государственным. Главная задача- поиск и привлечение инвесторов.

В Беларусь из Германии в текущем году поступило 99,7 млн. долларов инвестиций, из которых 5,7 % - прямые, а 94 % - прочие, такие данные привел в своем докладе О. Зиновьев. При этом он подчеркнул, что за последние 3 года инвесторы предпочитают вкладывать в промышленность. Германия среди инвесторов находится на четвертом месте. Первое место у России, затем следуют Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Латвия, США, Кипр, и на 10-м- Виргинские острова, уточнил О.Зиновьев.

По мнению представителя Минэкономики, инвестиционными плюсами республики являются политическая и экономическая стабильность, стабильный рост экономики, емкий внутренний рынок с учетом российского и недорогие трудовые ресурсы.

"В Беларуси инвесторы имеют такие гарантии, как беспрепятственный перевод прибыли за рубеж, равенство прав инвесторов, право собственности и право обжаловать действия, а также бездействие чиновников в судебном порядке", - заявил О.Зиновьев.