Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
02.11.2019 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создаем ЭСЧФ по сделке, попавшей под контроль ТЦО – читайте в следующем номере Информбанка

При наличии анализируемых сделок, подлежащих контролю на предмет регулирования ТЦО, необходимо предоставить информацию о совершении сделок путем внесения сведений о каждой совершенной в ЭСЧФ с направлением на Портал.

Согласно п. 1 ст. 97 НК плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его на Портал. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.

Эта обязанность реализуется путем проставления в создаваемом ЭСЧФ признака взаимозависимости поставщика и получателя в строках 6.1 «Взаимозависимое лицо» или 15.1 «Взаимозависимое лицо» соответственно в зависимости от сторон сделки.

В соответствии с нормами НК при реализации продавцом иностранному покупателю работ (услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория РБ, отражение оборотов в налоговой декларации по НДС не производится, создание и заполнение ЭСЧФ по таким оборотам не производится плательщиком. Вместе с тем, в отношении выполняемых работ (оказываемых услуг), передаваемых имущественных прав для нерезидента – взаимозависимого лица, белорусский субъект хозяйствования обязан создать и направить на Портал ЭСЧФ.

Порядок создания и направления на Портал ЭСЧФ по анализируемым сделкам, подлежащим контролю на предмет регулирования ТЦО, в следующем номере Информбанка комментирует начальника управления организации камерального контроля МНС – Светлана Еськова.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by