Союзные нанотехнологии
СотрудничествоВ следующем году начнется реализация новой белорусско-российской программы совместных научных исследований в области нанотехнологий. К ее разработке приступили в Объединенном институте физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси.
Новые наноматериалы и нанотехнологии, созданные в процессе выполнения программы, будут широко использоваться в машиностроении, электронике, медицине, сообщается на сайте Парламентского собрания Союзного государства (СГ). По словам директора Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси Валерия Федосюка, уже имеются предварительные разработки для российской авиакосмической промышленности.
Институт физики твердого тела и полупроводников будет реализовывать программу, в частности, совместно с Российским авиационно-космическим агентством им. В. М. Хруничева и Институтом атомной энергетики им. И. В. Курчатова.
Как отметил В.Федосюк, Совмин СГ уже утвердил тематику программы, и если в сентябре на очередном заседании будет определен размер финансирования, то в 2008 г. начнется ее осуществление. Кроме того, в будущем планируется разработать еще три союзные программы в области нанотехнологий, объединенные под общим названием «Триада».
Отметим, что продукция, полученная с помощью нанотехнологий, в ближайшие годы может стать таким же привычным атрибутом нашей жизни, как спутниковое телевидение или Интернет. Область нанотехнологий является самым финансируемым и наиболее динамично развивающимся видом научно-исследовательской деятельности в мире.