Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Союз с особым мнением

"Уникальность позиции БСПН в том, что мы всегда находимся в конструктивной оппозиции к власти, если она пытается ущемлять интересы предпринимательства, действовать административно-фискальными методами. И то же время будем всегда союзником власти там,...
"Уникальность позиции БСПН в том, что мы всегда находимся в конструктивной оппозиции к власти, если она пытается ущемлять интересы предпринимательства, действовать административно-фискальными методами. И то же время будем всегда союзником власти там, где она стремится укрепить экономику, придать ей новые импульсы динамичного развития". Об этом на XIV съезде Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.М.С. Кунявского, который состоялся на минувшей неделе в Раубичах, заявил его председатель Георгий БАДЕЙ.

Он отметил, что БСПН намерен и далее активно вести диалог с властью на любых уровнях. Пока же в этом отношении полного удовлетворения нет, хотя сотрудничество развивается продуктивно. Кроме того, было бы, по словам Г.Бадея, преувеличением ожидать положительных откликов на все предложения Союза. К слову, с момента последнего съезда (май 2003г.) субъектам хозяйствования, включая индивидуальных предпринимателей, БСПН было оказано более двух тысяч консультаций. По просьбам субъектов хозяйствования в министерства и другие органы управления направлено более 30 запросов (ходатайств) по решению конкретных проблем. Многие из поставленных вопросов решены, что позволило не только оказать помощь субъектам хозяйствования, но и улучшить имидж БСПН как правозащитной организации.

На съезде также поднималась тема создания равных условий для бизнеса: не должно быть каких-либо преимуществ для тех или иных предпринимательских структур, государственных и частных предприятий. Для того чтобы в Беларуси организации предпринимателей стали представительными, они должны включать большинство предприятий, в том числе предприятия, входящие в государственный сектор. Это позволило бы повысить представительность организаций предпринимателей и усилить их способность лоббировать и оказывать влияние на законодательство.

Ключевым вопросом общегосударственного масштаба, как отмечалось на съезде, остается создание государством такого климата, который обеспечивал бы стабильный приток иностранных капиталов и оптимальные условия для отечественных инвесторов. При этом следует учитывать, что инвестиционная привлекательность той или иной страны связана не столько с ее географическим положением, сколько с законодательным обеспечением прав собственности в широком гражданско-правовом смысле. Это означает невмешательство государства в коммерческую деятельность, в вопросы корпоративного управления, защиты прав акционеров и т.д.

В ближайших планах работы БСПН -- дальнейшая поддержка частного предпринимательства, в том числе начинающих предпринимателей, взаимодействие с исполнительными и законодательными государственными органами по снятию административных барьеров и улучшению делового и инвестиционного климата. Кроме того, будет продолжена работа прямой линии по оказанию предпринимателям консалтинговых услуг с подключением к этой работе ряда центров поддержки предпринимательства (ЦПП), инкубаторов и других субъектов инфраструктуры, организован на базе союза цикл семинаров (курса повышения квалификации) на тему "Как совершенствовать свой бизнес?", модернизирован интернет-сайт БСПН с разработкой портала для дистанционного консультирования малого предпринимательства "Как начать свое дело?"...

Дмитрий ЕРМАК