Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Интеграция
17.01.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОЮЗ БЕЛАРУСИ И РОССИИ: МЕШАЮТ ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Какой союз мы строим? Что мешает созданию единого экономического пространства? Какие проблемы требуют неотложного решения? Эти вопросы обсуждались в ходе парламентских слушаний, прошедших в конце прошлого года в Палате представителей. В Овальном зале...

Какой союз мы строим? Что мешает созданию единого экономического пространства? Какие проблемы требуют неотложного решения? Эти вопросы обсуждались в ходе парламентских слушаний, прошедших в конце прошлого года в Палате представителей. В Овальном зале, где собрались тогда депутаты, политологи, руководители министерств и ведомств, представители предпринимательских союзов двух стран, звучали самые разные мнения по проблемам строительства Союзного государства. Думается, нашим читателям будет интересно познакомиться с некоторыми из них.

Владимир СЕМАШКО, министр энергетики РБ:

-- Считаю, что не выполняется Соглашение о создании равных условий для субъектов хозяйствования России и Беларуси. Почему? До подписания Соглашения мы имели газ на входе по цене 30 USD за тысячу кубических метров. Сегодня, к сожалению, цифра иная -- 39,5 USD. Вместо снижения цены получили ее повышение. Причина в том, что лишь 62% потребленного газа нам поставил "Газпром" -- организация, которая контролируется государством (38% ее акций принадлежит российскому правительству). Остальной газ мы вынуждены покупать у коммерческих структур, которые подняли цену до 40 USD.

Таким образом, российским субъектам хозяйствования газ обходится в 34 USD за тысячу кубов. Белорусам, с учетом наценки и реальных наших затрат, -- 51,3 USD. То есть о равных условиях хозяйствования говорить не приходится. Поэтому мы ставим и будем ставить вопрос перед руководством Газпрома и правительством России о необходимости поиска вариантов, для того чтобы создать действительно равные условия для субъектов хозяйствования двух стран. Тем более, что приняты поправки в Закон "Об объектах, находящихся только в собственности государства", согласно которым Белтрансгазу переданы подземное хранилище газа, компрессорные станции и т.д. Вероятнее всего, что нашим партнером в будущем акционерном обществе станет Газпром. Но его доля в поставках на 2003 г. уменьшается по сравнению с 2002 г. Думаю, надо ставить вопрос об увеличении доли Газпрома.

Владимир ГРИГОРЬЕВ, посол Республики Беларусь в Российской Федерации:

-- Многие белорусские предприятия оказались не готовыми к происходящим изменениям: уменьшились поставки в Россию автомобилей, тракторов, сельхозтехники, то есть основных товаров, которые пользуются спросом. Наряду с другими причинами следует отметить и тот факт, что наши производители-экспортеры не научились торговать на современном уровне, а порой и желания такого не имеют. Сидят и ждут, когда к ним приедут за товарами.

Несомненно, принятая ранее стратегия развития торговли с Россией через прямые связи с регионами оправдала себя. Сегодня необходимо создавать в Москве и Санкт-Петербурге крупные, на современном уровне торгово-промышленные выставочно-информационные структуры с филиалами в других регионах.

Далее -- создание крупных торгово-промышленных корпораций. На первом этапе -- в крупных центрах, а в последующем -- во всех центрах федеральных округов. Такую структуру посольство предлагает создать на базе российской инвестиционной корпорации "Госинкор".

Дальнейшее развитие товаропроводящей сети, по нашему мнению, должно коснуться и торговых домов концерна "Белресурсы", которые ввиду их крайне низкой эффективности следует преобразовать в представительства для групп белорусских предприятий.

По вине белорусской стороны не реализованы договоренности, достигнутые на уровне правительства, по созданию совместной лизинговой компании. Поэтому белорусские товаропроизводители не имеют права наравне с российскими участвовать в тендерах.

В рамках унификации законодательства Беларуси и России следовало бы придать совместному продукту, где доля другого государства составляет, например, более 30%, статус отечественного на рынках обоих государств.

Сергей КАРАГАНОВ, заместитель директора Института Европы Российской академии наук:

-- Российско-белорусские экономические отношения не являются, с моей точки зрения, для России чисто экономическими. В Москве рассматривают эти отношения как инвестиции в будущее России, в будущее Беларуси, в будущее белорусско-российских двусторонних отношений.

Естественно, за этой помощью, за этим взаимодействием с нашей стороны стоят и трезвые расчеты. Мы надеемся на то, что вкладываем в будущую эффективную, развивающуюся экономику Беларуси. Мы надеемся на то, что сможем вкладывать сюда деньги не только по государственной линии, но и по частной. Российский капитал готов направить сотни миллионов долларов в белорусскую экономику.

Существует очень много реальных проектов, которые сейчас, к сожалению, не осуществляются. Напомню лишь о некоторых из них. Это производство на территории Беларуси электроэнергии из российского газа, с тем чтобы перепродавать ее затем на Запад. Это увеличение в несколько раз трафика информации через территорию Беларуси, реформирование телефонной и информационной связи. Российские частные компании к этому готовы.

Мы готовы вкладывать -- я знаю конкретные проекты -- и в нефтехимию, и в производство удобрений. Но инвестировать можно только в частные предприятия. Это доказала практика.

Сергей КОСТЯН, депутат Палаты представителей:

-- На мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на конкретных делах и шаг за шагом двигаться вперед к полнокровному Союзному государству, а не к какому-то мифическому "союзу угля и стали".

Вот конкретный пример. В Гомельской области, Лельчицком районе, работает щебеночный завод. Рядом находится карьер с запасами гранита на 250--300 лет. Только Москва готова закупать ежемесячно от 60 до 150 тыс.т этой щебенки. Она также нужна Брянской и Смоленской областям. Но автоперевозки стоят дорого, следует построить 90 км железной дороги (стоимость реализации проекта составляет 35,9 млн.USD). Почему бы не создать здесь совместное предприятие, не вложить средства в строительство участка железной дороги? Давайте вот такими конкретными делами создавать общую экономику и полным ходом идти к Союзному государству.

Виктор СТЕПАНОВ, член комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ:

-- Я бы предложил в составе Парламентского Собрания создать мощную группу специалистов, прежде всего юристов, чтобы проводить постоянный мониторинг тех законопроектов, которые поступают на рассмотрение в парламенты России и Беларуси. Надо своевременно вмешиваться в законодательный процесс исходя из подписанных межгосударственных соглашений, из Договора об образовании Союзного государства.

Также затрону вопросы формирования бюджета Союзного государства. Я считаю, что он сегодня строится неправильно. Кроме этих взносов мы должны все-таки прийти к согласию и сделать каждого работающего гражданина участником бюджетного процесса, конечно же не увеличивая налоговое бремя. Пусть хотя бы 1% подоходного налога каждый работающий платит в союзный бюджет. Тогда будут стабильные поступления. Ведь нынешнее соотношение бюджета неверное. На первом этапе программ было мало, но со временем их число увеличилось. Растет и бюджет. Это уже не 800 млн.руб., которые были в 1999 г., а почти 3 млрд.руб.

Сергей ЗАБОЛОТЕЦ, председатель комиссии Палаты представителей:

-- С 1998 г. осуществляется государственная поддержка совместных программ. На их реализацию ежегодно направляется более 90% средств союзного бюджета. Участие в реализации союзных программ дало возможность сотням тысяч людей получить рабочие места и уверенность в завтрашнем дне.

Вместе с тем организация отбора, разработки, финансирования, контроля за ходом их реализации и внедрения требует существенного улучшения и совершенствования. Появилась плохая традиция: Совмин Союзного государства вносит проекты бюджета на очередной финансовый год со значительным опозданием. В результате фактическое финансирование программ начинается со второго полугодия, что приводит к срыву сроков их реализации и снижению эффективности.

Однако самой серьезной, на мой взгляд, причиной, вследствие которой затягиваются сроки и даже откладывается на неопределенное время реализация программ, является их недофинансирование. Вот уже третий год подряд белорусская сторона допускает значительные отступления от принятых обязательств по перечислению в полном объеме ассигнований в бюджет Союзного государства. В 2001 г. перечислено лишь 30%.

Беспокоит наметившаяся тенденция к сокращению перечня программ, подпрограмм, проектов и мероприятий. Представляется целесообразным создать при одном из союзных органов независимый научный экспертный совет, который бы рассматривал предложения по проектам союзных программ и давал им комплексную оценку с точки зрения целесообразности. Тогда появятся проекты по формированию общего аграрного рынка, наращиванию производства высококачественной и конкурентоспособной машиностроительной продукции и потребительских товаров, по межрегиональному сотрудничеству...

Кроме того, действующая в настоящее время процедура разработки и принятия союзных программ является достаточно сложной и несовершенной, ее необходимо менять.

Юрий МОРОЗОВ, депутат Палаты представителей:

-- Реальной интеграции на самом деле не видно. Следует честно признать, что союз между Россией и Беларусью не складывается, он просто не работает. Конечно же, хорошо, что мы говорим о дружбе, но дружба между странами не исключает, а подразумевает выполнение экономических обязательств и договоров. И бесконечно злоупотреблять доверием партнера невозможно.

Многие считают, что надо срочно вводить единую валюту -- российский рубль. Мне кажется, что чрезвычайно опасно политизировать этот важнейший вопрос. Если Беларусь не проведет базовых макроэкономических реформ, если не будет либерализации, если не пройдет широкомасштабной приватизации, не начнут работать рыночные институты, то российский рубль с инфляцией даже в 10% в год просто добьет всю экономику Беларуси. А вину за безработицу, острый дефицит бюджета, затоваривание складов, долги по заработной плате и пенсиям свалят в первую очередь на Россию и ее политическое руководство. Таким образом, поспешное введение единой валюты с большой вероятностью приведет к резкому росту антироссийских настроений в Беларуси.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений