Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Торговля. Общепит
05.11.2002 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОВСЕМ ИНАЯ ЖИЗНЬ

ожидает белорусские предприятия после вступления в ВТО

ожидает белорусские предприятия после вступления в ВТО

Количество и значимость мероприятий "на тему" вступления республики в ВТО свидетельствуют о серьезности намерений правительства. При этом особое внимание уделяется подготовке к безусловно значимому событию самих субъектов хозяйствования. Хотя ВТО -- организация правительственная и все основные проблемы вступления в нее: правовые нормы, стратегия и т.д. -- решаются на высшем уровне, обслуживает она интересы бизнеса, который также должен быть заинтересован в формировании условий переговоров, результатах присоединения и т.д. Участвовать в этом предприятиям рекомендовано через отраслевые организации, деловые ассоциации и предпринимательские союзы. Примером может служить участие в информационном проекте "Всемирная торговая сеть", осуществляемом международным торговым центром ЮНКТАД-ВТО, Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского. Помимо непосредственного общения, у отечественных товаропроизводителей теперь есть возможность и для виртуального "диалога": соответствующие порталы для подобных консультаций и обмена мнениями появились в МИДе и Госстандарте (адрес электронной почты отдела ВТО МИД, Госстандарта -- infо@niсwtо.bу).

ИТАК, отечественной экономике рано или поздно придется осваивать правила, по которым ей предстоит работать впредь. Причем есть смысл привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ВТО еще до вступления в организацию. Следовательно, приступать к изучению механизма отстаивания интересов страны и отдельных предприятий нужно уже сегодня.

Одним из основных инструментов защиты внутреннего рынка и национальных товаропроизводителей в рамках ВТО является ввозной таможенный тариф (пошлина). Следует особо подчеркнуть, что ввозные таможенные пошлины по всей мировой гармонизированной номенклатуре товаров -- а это в зависимости от национальных условий классификации от 10 до 15 тыс. наименований -- являются основным разрешенным в рамках ВТО инструментом защиты, позволяющим гибко реагировать на экономическую жизнь, состояние предприятий и отраслей. Кроме того, высокие таможенные пошлины привлекательны для получения инвестиций, в т.ч. иностранных.

В этой связи уместно напомнить, что большинство ввозимых в страну товаров облагается по ставкам 5--10%. Ставками 20--30% облагаются товары, аналоги которых в достаточном количестве производятся в самой республике, например, холодильники, телевизоры, грузовики. Нулевые ставки установлены в отношении некоторых лекарственных средств и средств для профилактики инвалидности. Как выяснилось, директорский корпус хотел бы распространить условия беспошлинного ввоза и на технологическое оборудование, комплектующие и сырье, необходимые для работы предприятий.

К сожалению, в последнее время в Беларуси наблюдается тенденция массового применения нетарифных защитных мер -- квот или лицензий. Скажем, по импорту в стоимостном выражении ими охвачено около 10% товаров. Использование подобных процедур, особенно в отношениях с Россией, представляется самым простым способом решения проблемы, однако эта "простота" в конечном итоге наносит отечественной экономике большой ущерб. Приверженность административным мерам не только не соответствует требованиям ВТО, но зачастую идет вразрез с договоренностями в рамках Союзного государства с Россией.

Сегодня часто звучат сетования, что согласование в рамках единых тарифов ввозных таможенных пошлин со страной-соседкой -- дело сложное и хлопотное. Между тем даже в ВТО практикуется пересмотр взятых на себя обязательств. Разумеется, для этого нужны веские доказательства необходимости такой меры и настойчивость в достижении ее цели. И если Беларусь не научится делать это в отношениях с Россией -- а сегодня целесообразность корректировок пошлин с ней по ряду позиций, например в легкой промышленности, совершенно очевидна -- нечего надеяться на то, что это можно будет сделать в рамках ВТО.

В процессе своего вступления в организацию Беларусь должна сделать все возможное, чтобы эти ставки были установлены на самом высоком уровне, потому что одновременно ей придется взять на себя обязательство не поднимать его впоследствии. Решить этот вопрос еще до вступления в ВТО мешает наличие единого с Россией экономического пространства, следовательно, беспошлинной свободной торговли и общего таможенного тарифа, который в основном сформирован на российской "базе". Между тем по ряду товаров Россия, а возможно, и другие страны СНГ станут в будущем нашими главными конкурентами на внутреннем рынке.

КРАЙНЕ важным в рамках подготовки к вступлению в ВТО представляется формирование правил таможенного законодательства. Возьмем, к примеру, процедуру оценки таможенной стоимости. Планируется, что у нас она, как и в ВТО, будет базироваться не на прейскурантах или минимальных ценах, а на контрактной стоимости товара. Если контрактная цена по каким-либо причинам использоваться не может, применяется стоимость аналогичного товара, стоимость его единицы в крупной партии. Если и это "не проходит" -- только тогда (с целым рядом оговорок) можно создать искусственную стоимость. Отметим также целесообразность упрощения таможенных, равно как и налоговых, процедур, особенно в части реализуемых субъектами хозяйствования услуг.

Дальше -- сбор за таможенное оформление. Казалось бы, предприятию все равно, взимается он по адвалорной ставке, то есть как доля от таможенной стоимости партии, либо фиксированной, скажем, 10, 20, 30 евро или долларов. На самом деле адвалорная ставка провоцирует создание при таможенных органах фирм, специализирующихся на предоставлении этих услуг. И поскольку размер сбора здесь зависит от объема партии, появляется интерес использовать посредников, что создает ненужные проблемы. Поэтому требование ВТО отменить адвалорную ставку сбора и взимать фиксированную независимо от таможенной стоимости партии товара -- это тоже в интересах предприятий.

Важнейший для республики аспект -- соглашение в рамках ВТО по торговле текстильными изделиями, в соответствии с которым с 1 января 2005 г. в мире отменяются квоты на торговлю текстилем. Естественно, с этой даты всем экспортерам придется конкурировать на равных условиях. Отмена произойдет независимо от того, будем мы к 2005 г. в ВТО или нет, но если нас там не будет, квоты в отношении Беларуси страны -- члены ВТО могут продолжать применять как к "нечлену", не имеющему никаких прав. Можно представить, насколько это ухудшит наше положение: есть риск оказаться изгоем на мировом рынке текстильных товаров.

В рамках работы по совершенствованию отечественного законодательства подготовлена новая редакция закона о стандартизации. Это без преувеличения революционный шаг, предполагающий коренную ломку прежней системы стандартизации, построенной на десятках тысяч обязательных нормативов, устанавливающих сантиметры, миллиметры и т.д. Не должно государство быть одновременно и основным производителем, и заказчиком продукции. Требование ВТО -- заменить ее на систему, состоящую из обязательных стандартов, предназначенных только для защиты жизни, здоровья и безопасности потребителей, и необязательных, которые могут формироваться на уровне отраслей и ассоциаций. Такая же работа, кстати, ведется и в России.

В опережающем режиме на базе БелГИСС специально для предприятий создан Национальный информационный центр по выполнению соглашений по техническим барьерам в торговле и фитосанитарным мерам, являющийся своеобразным "окошком" к странам -- членам ВТО, с которыми мы торгуем. И если кто-то хочет самостоятельно выяснить особенности стандартов той или иной страны, интересующего его рынка сбыта -- центр может оказать такую услугу.

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ большое значение имеют вопросы защиты интеллектуальной собственности. В рамках ВТО есть Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, которое на первый взгляд говорит лишь о необходимости страны присоединиться к определенному набору конвенций, что у нас в последнее время и происходит. Однако значение Соглашения, обязательного для всех стран -- участниц ВТО, гораздо более весомое. В соответствии с ним на случай обнаружения товаропроизводителем факта "вольного обращения" (точнее, пиратского копирования) со своей интеллектуальной собственностью (продукцией, техпроцессом и др.) национальное законодательство должно содержать норму, согласно которой истец (предприятие, запатентовавшее эту собственность) освобождается от необходимости доказывания факта пиратства. Доказывать в суде, что он не копирует чей-либо процесс, должен ответчик.

В области субсидий правилами ВТО к категории запрещенных отнесены субсидии, обусловленные экспортом субсидируемой продукции либо импортозамещением (использованием для производства субсидируемого товара внутренних материальных ресурсов) и предоставляемые конкретному предприятию (отрасли). В сфере страхования, связи, а также финансовых и банковских услуг необходимо обеспечить создание на внутреннем рынке условий для справедливой конкуренции с участием иностранных инвесторов и поставщиков услуг.

Требует решения ряд проблем отечественного налогообложения. Основными условиями ВТО здесь являются переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения, а также равное применение НДС и акцизов к отечественной и импортной продукции. К ним можно добавить налогообложение резидентов свободных экономических зон. Почему предприятия, находящиеся вне СЭЗ, должны конкурировать с белорусскими же предприятиями-резидентами только потому, что последние имеют налоговые освобождения, а первые нет?

Отечественная "практика" льготирования субъектов хозяйствования вообще нуждается в серьезной корректировке. Конечно, можно спорить об эффективности тех же налоговых "грантов", но, видимо, не многие с их помощью решили свои проблемы. Между тем любая госпомощь одним предприятиям в ущерб другим (а главное -- потребителям) и в нарушение "справедливой конкуренции" является серьезным отступлением от правил ВТО. К продукции таких субъектов хозяйствования могут и будут применяться различные санкции. Чтобы в будущем избежать этого, специалисты предлагают обеспечить функционирование при Совмине республики специальной комиссии по защитным мерам, что позволит установить государственный, а не ведомственный подход к регулированию внешней торговли, а также рассмотреть возможность создания при премьер-министре экспертно-консультативного совета из 10--15 директоров предприятий ведущих отраслей.

В области ценовой политики ВТО не устанавливает каких-либо конкретных требований в части перечня регулируемых товаров, но страна-кандидат должна продемонстрировать, что практикуемое ею регулирование цен не является всеобъемлющим, а преследует конкретные цели и последовательно сокращается. Кроме того, должно обеспечиваться равное ценовое регулирование как отечественной, так и импортной продукции.

И наконец, процедура урегулирования споров -- то, ради чего, собственно, Беларусь и идет в ВТО. По некоторым данным, возможность пользоваться ею после вступления в организацию (участвовать в процедурах разбирательства спорных моментов) позволит отечественным экспортерам избежать двух третей применяемых зарубежными компаниями санкций, из-за которых наши ежегодные потери сегодня оцениваются примерно в 100 млн.USD. В этой связи необходимо подчеркнуть, что инициировать подачу иска для подобного разбирательства должны опять-таки предприятие либо ассоциация.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений