Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совету быть или не быть?

Не исключено, что межведомственный совет по упорядочению работы рынков и повышению эффективности их деятельности, созданный постановлением Совмина N 1641 в ноябре прошлого года, скоро может приказать долго жить...
Не исключено, что межведомственный совет по упорядочению работы рынков и повышению эффективности их деятельности, созданный постановлением Совмина N 1641 в ноябре прошлого года, скоро может приказать долго жить. Несмотря на то что сей координирующий орган должен завершить свою миссию не раньше 1 января 2005г., вопрос о целесообразности его дальнейшего функционирования будет рассматриваться в ближайшее время на очередном заседании совета.

Инициатором такого предложения, по нашим сведениям, выступает председатель совета -- министр торговли Александр Куличков, которого, похоже, к этому подтолкнула хроническая непосещаемость заседаний большинством участников (в совет входят заместители руководителей ряда министерств и ведомств, вторые лица облисполкомов и Мингорисполкома). Вместо себя последние чаще всего делегируют чиновников более низкого ранга, принижая тем самым статус этого органа. Например, на последнее заседание, которое, надо полагать, и переполнило чашу терпения министра торговли, за исключением его самого, не пришел ни один из включенных в состав совета 21 члена.

Очевидно, что участие в подобных мероприятиях является для чиновников обузой, а потому нетрудно предположить, что никто из них не станет возражать, чтобы работу этого координирующего органа благополучно свернуть. Между тем назвать совет ненужным и бесполезным, пожалуй, нельзя. Среди его основных задач -- урегулирование проблем, возникающих в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках и в торговых центрах; анализ эффективности принимаемых нормативных правовых актов, подготовка предложений по их совершенствованию и т.д. Сейчас же у мелкого бизнеса проблем как никогда много и кому как не совету их разрешать?

Как рассказал корреспонденту "НЭГ" заместитель председателя Белорусского союза предпринимателей Григорий Рыльков (эта организация -- единственная из предпринимательских объединений, представленная в составе совета), БСП будет всеми силами пытаться сохранить этот орган, поскольку сегодня это одна из немногочисленных площадок для диалога между властью и предпринимателями. Несмотря на то что большинство членов совета рассматривают участие в заседаниях как дело второстепенное, работу этого органа в 2003г. следует оценить как удовлетворительную, отметил Г.Рыльков. В частности, были благополучно разрешены вопросы по внедрению кассовых аппаратов и расчетных счетов среди ИП на выставках-ярмарках, удалось добиться более адекватной оценки аукционного механизма аренды торговых площадей и т.д.

Одним из недостатков в работе совета Г.Рыльков назвал большие интервалы между заседаниями. Если в декабре 2002г. он собирался едва ли не каждую неделю, тем самым достаточно оперативно влияя на ситуацию, то переход к режиму работы "раз в квартал", произошедший с начала нынешнего года, заметно снизил потенциал совета. "Учитывая, что количество проблем в этой сфере нарастает заметно быстрее, чем их можно обсудить, переосмыслить и в доступной степени разрешить, совет должен собираться не реже одного раза в 3--4 недели", -- отметил Г.Рыльков.

В то же время зампредседателя БСП считает, что нуждается в корректировке регламент работы совета. В частности, в круг его интересов непременно должны быть включены проблемы работы рынков, торгово-выставочных центров, киосков, торговых павильонов, то есть проблемы, связанные с реализацией товаров, работ и услуг с участием малого бизнеса. Совету должны представляться для критического анализа концепции развития торговых систем, которые необходимо анализировать не только с точки зрения эстетики, но и с учетом экономических, социальных и даже политических последствий тех или иных нововведений.

Так быть или не быть совету? В ближайшее время чиновникам придется решать почти гамлетовский вопрос.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений