Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совет без любви, но с Положением

Фото: rspp.by

В офисе Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось заседание круглого стола «Оптимизация работы региональных Советов по развитию предпринимательства».

Более года назад (в феврале 2018 г.) Президент Беларуси поставил перед облисполкомами и Мингорисполкомом задачу по обеспечению функционирования (при необходимости создания) областных и районных советов по развитию предпринимательства с целью децентрализации диалога бизнеса и государства и переключения процесса разрешения проблем бизнеса с республиканского на региональный уровень.

Прошел год. Эксперты РСПП проанализировали работу региональных Советов и совместно с ОО «Либеральный клуб» провели исследования «Диалог бизнеса и власти в регионах: как повысить эффективность работы советов по развитию предпринимательства на локальном уровне».

В ходе проведенной работы был обобщен положительный и отрицательный опыт и выявлен ряд проблем. Эксперты отметили, что Советам-таки не удалось стать полноценными площадками по сбору, анализу и решению проблем бизнеса и продвижению его интересов. Среди общих для всех регионов проблем было отмечено отсутствие единого подхода к формированию советов, путаница с целями и задачами функционирования, отсутствие единства в работе, формализм и многое др.

Для разрешения перечисленных проблем, а также повышения статуса и значения советов по развитию предпринимательства РСПП инициировал принятие типового Положения о региональном совете по развитию предпринимательства, которое будет направленно на стандартизацию целей, задач, прав совета и регламента его функционирования.