Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Состоялось 22-ое заседание МВС

Между Национальным банком Республики Беларусь и Банком России заключено Соглашение о сотрудничестве в области банковского надзора. Оно подписано руководителями центральных банков двух стран в ходе двадцать второго заседания Межбанковского валютного с...
Между Национальным банком Республики Беларусь и Банком России заключено Соглашение о сотрудничестве в области банковского надзора. Оно подписано руководителями центральных банков двух стран в ходе двадцать второго заседания Межбанковского валютного совета, которое состоялось 7 октября 2005 года в Минске с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, Председателя Банка России Сергея Игнатьева, других представителей центральных банков двух стран.

Соглашением предусмотрен обмен информацией в таких областях, как лицензирование, надзор за текущей деятельностью трансграничных учреждений, проведение инспекции на месте, принятие решений о согласовании приобретения акций (долей) поднадзорной организации, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При необходимости органы банковского надзора двух центральных банков будут проводить встречи в целях обсуждения и решения соответствующих вопросов. Кроме этого, стороны договорились продолжить работу по приведению национальных законодательств в области банковского надзора в соответствие с рекомендациями Базельского комитета.

На заседании одобрен проект Соглашения между правительствами и центральными банками двух стран "О единых принципах валютного регулирования и валютного контроля в государствах-участниках Союзного государства", который будет направлен на согласование в правительства Беларуси и России.

На Совете проанализированы экономическая ситуация и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики в Беларуси и России в январе-сентябре нынешнего года и определены основные задачи по их выполнению на IV квартал, включая политику валютного курса. Также принята к сведению информация о главных принципах и важнейших параметрах Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации на 2006 год.

Участники заседания одобрили План мероприятий центральных банков Беларуси и России по обеспечению введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь, приняли к сведению информацию о динамике международных резервов и ликвидности в иностранной валюте центральных банков двух стран на основе определений, используемых в рамках Специального стандарта распространения данных МВФ, а также рассмотрели другие вопросы.