Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Составляем правильно ПУД при использовании секрета производства (ноу-хау)

Фото: freepik.com

Между организацией-пользователем и ИП-правообладателем заключен договор о передаче секрета производства (ноу-хау). Согласно договору правообладатель предоставляет пользователю на срок 12 месяцев и за вознаграждение исключительное право использования ноу-хау, деловой репутации и коммерческого опыта, секрета и технологий производства, принадлежащих правообладателю, а пользователь имеет право использовать исключительное право применения ноу-хау при производстве и реализации продукции и оказании услуг. За предоставление ноу-хау пользователь обязуется ежемесячно выплачивать вознаграждение правообладателю.

Вправе ли организация единолично составлять ПУД, которые будут являться основанием для отражения в бухгалтерском учете ежемесячного вознаграждения, преду­смотрев в договоре составление единоличного ПУД?

ПУД, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случае предоставления автором или иным правообладателем (лицензиаром) пользователю (лицензиату) права использования объекта авторского права или смежных прав по лицензионному договору, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих предоставление этих прав, единолично (абз. 8 п. 1 постановления № 131).

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 992 ГК2).

Объектами авторского права являются (п. 1 ст. 993 ГК):

1) литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);

2) драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;

3) музыкальные произведения с текстом и без текста;

4) аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

5) произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by