Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сосредоточимся на главном

По предварительным данным, в январе ВВП в Беларуси вырос на 5,4%. Чтобы выполнить основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития республики в первом квартале, правительство решило сосредоточиться на самых отстающих из них -- р...
По предварительным данным, в январе ВВП в Беларуси вырос на 5,4%. Чтобы выполнить основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития республики в первом квартале, правительство решило сосредоточиться на самых отстающих из них -- росте производства продукции промышленности, непродовольственных потребительских товаров, а также снижении материалоемкости. Кроме того, своим постановлением Совмин включил в число важнейших и утверждаемых параметров показатель роста инвестиций в основной капитал.

Необходимые для получения конечного результата темпы специалисты Совмина рассчитали и в ближайшее время их доведут до исполнителей. Так, промышленной продукции необходимо будет произвести на 3--5% больше (в зависимости от отрасли), Беллегпрому и Белместпрому достаточно остаться на уровне января 2002г. Непродовольственных потребительских товаров -- на 3--9% больше (опять же за исключением вышеупомянутых отраслей). Снизить материалоемкость -- на 1,5--2,5%, с тем чтобы доля материалов в ВВП соответственно сократилась на 1--1,2%.

Не лишним будет уточнить, что в январе первый из упомянутых показателей выполнен (106,3% при прогнозе 104% -- 104,5%), второй -- нет (102,1% при прогнозе 105,5--106%), контроль третьего вообще "затруднен", поскольку статистика (в силу сложности расчета) отслеживает его состояние только по четырем самым материалоемким отраслям (промышленность, строительство, торговля и сельское хозяйство).

Что касается инвестиций, то они должны вырасти на 13% почти во всех сферах. Информацией о том, как правительство предполагает увеличить объем продаж произведенной продукции, "НЭГ" не располагает.