Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Соседка сахар любит. Но в ограниченных количествах

По-видимому, скоро на границе Беларуси и России появятся специализированные "точки" таможенного оформления сахара, ввозимого в РФ из нашей страны. О намерении определить в ближайшее время 2 конкретных ПТО для этой цели, как сообщают сразу два информа...
По-видимому, скоро на границе Беларуси и России появятся специализированные "точки" таможенного оформления сахара, ввозимого в РФ из нашей страны. О намерении определить в ближайшее время 2 конкретных ПТО для этой цели, как сообщают сразу два информационных агентства -- "ПРАЙМ-ТАСС" и "Интерфакс", заявил на состоявшемся в минувший вторник заседании комиссии правительства России по вопросам продовольственного рынка представитель ГТК РФ А.ЖЕРЕХОВ.

Участников заседания беспокоил рост импорта из нашей страны, а также из Казахстана в РФ этого сладкого продукта. Прозвучали цифры: за 11 месяцев 2003г. его поставки из Беларуси составили 277 тыс.т, а по итогам года, как считают российские эксперты, они даже превысят уровень прошлого года в размере 313 тыс.т. (Для сведения: за 11 месяцев 2003г. в Беларуси произведено 631,6 тыс.т сахара.) Кстати, из Казахстана в Россию за тот же период было поставлено 60 тыс.т при внутреннем производстве 30 тыс.т и объемах поставок в 2002г. всего 0,5 тыс.т.

Предлагались разные варианты решения проблемы, в т.ч. совершенствование таможенно-тарифного регулирования, введение квот для Беларуси и Казахстана на поставки этого продукта. Но с последним не согласился вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства, под чьим председательством и проходило заседание, А.Гордеев. Дело в том, что речь идет не об ограничениях для законопослушных поставщиков, а о пресечении контрабандного ввоза сахара, с нарушением таможенных правил. Поэтому в итоге было принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием Союзроссахара по выработке мер по предотвращению незаконного ввоза в Россию сахара с территорий сопредельных государств.