Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сократятся бюджетные затраты на строительство жилья

Значительное уменьшение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений предусматривает новая концепция жилищной политики...
Значительное уменьшение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений предусматривает новая концепция жилищной политики. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления строительства Минэкономики Александр АБМЕТКО.

По его словам, уже в 2004г. произойдет снижение доли госсредств в общем объеме капиталовложений, направляемых в жилищное строительство. Бюджетное финансирование уменьшится за счет ликвидации эмиссионного кредитования, а основным источником станут собственные ресурсы банков.

За счет бюджетных средств продолжится строительство т.н. социального жилья для отдельных категорий граждан, а также для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в 2004г. планируется ввести в эксплуатацию 2,5--3 млн. кв. м жилья. Прогнозируемый объем капитальных вложений составит порядка 1,5 трлн. руб.

Пристальное внимание в следующем году будет уделено совершенствованию нормативно-правовой базы в области жилищного строительства, в частности, созданию системы строительных сбережений и ипотечного кредитования.

Как рассказал замначальника управления жилищно-коммунального строительства Минстройархитектуры Владимир Доропиевич, сейчас разрабатывается законопроект о строительных сбережениях. Перед министерством стоит задача подготовить пакет документов, чтобы даже малообеспеченные слои населения могли построить себе жилье типовых потребительских качеств.

Проблемой ипотечного кредитования занимается Министерство экономики. В настоящее время в республике еще не создана соответствующая правовая база. Да и само понятие ипотеки в белорусском законодательстве не соответствует его экономическому смыслу. По мнению некоторых экспертов, приоритетным направлением развития этой системы должен стать выпуск ипотечных облигаций или ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек.

Для улучшения ситуации желательно также было бы снять ограничения на вторичном рынке недвижимости, что могло бы привести к снижению цен на жилье, считает председатель Комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Алексей Ваганов. Этот вопрос обсуждается в парламенте. А. Ваганов выразил надежду, что в будущем году рынок вторичного жилья активизируется хотя бы в столице.

Между тем объем вводимого в Минске жилья за 2--2,5 года должен быть доведен согласно распоряжению председателя Мингорисполкома до 1 млн. кв.м в год. Половина объема придется на долю УКС Мингорисполкома, так как именно это предприятие строит жилье для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.