Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Исследования
10.10.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОКРАТИТЬ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ ДО 4 ДНЕЙ©

Эксперты Международной организации труда (МОТ) обсуждают возможность и потенциальные преимущества сокращения рабочей недели до 4 дней.

Эксперты Международной организации труда (МОТ) обсуждают возможность и потенциальные преимущества сокращения рабочей недели до 4 дней.

Недавно на сайте МОТ в блоге Work in Progress была опубликована статья Джона Мессенджера «Пять веских причин для введения четырехдневной рабочей недели». В ней эксперт МОТ привел доводы в пользу сокращения рабочего времени. Он подчеркнул, что идея не нова и поддерживается многими крупными бизнесменами, включая основателя поисковой системы Google Ларри Пэйджа и миллиардера из Мексики Карлоса Слима.

Необходимость снижения продолжительности рабочей недели Мессенджер обосновывает неколькими причинами. Во-первых, ненормированный график вредит здоровью сотрудников компаний (вызывает сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные и репродуктивные проблемы, нарушения опорно-двигательной системы, хронические инфекции, проблемы с психикой). Все это влечет «ошеломляющие» затраты и риски, которые поможет сократить уменьшение рабочей недели.

Второй аргумент — стимул для создания новых рабочих мест. Во время глобального экономического кризиса некоторые политики рекомендовали компаниям на снижение спроса на свою продукцию и услуги отвечать сокращением рабочей недели, а не рабочих мест. К примеру, вместо увольнения 20% персонала работодатели могут сократить рабочие часы для своих работников на те же 20% — с 5 дней в неделю до 4, считает Мессенджер. Аналогичные меры могут быть использованы и в благоприятные с экономической точки зрения времена. В подтверждение своих слов он привел пример Южной Кореи, где сокращение рабочих часов с 44 до 40 часов в неделю привело к увеличению уровня занятости и производительности труда.

Мессенджер попытался развеять устоявшееся во многих странах мира мнение, что ненормированный рабочий день приводит к высокой производительности. Это не только не соответствует действительности, а напротив, многие из стран, где продолжительность рабочего дня и недели больше, имеют низкую производительность труда. Сокращение трудовых часов повысит мотивацию работников, снизит риск ошибок и несчастных случаев, поможет в борьбе с прогулами и текучкой кадров. Следовательно, от сокращения рабочей недели выиграют не только рабочие, но и бизнес.

Еще одно основание — экология. При всех разговорах об «озеленении» экономик сокращение рабочих часов упоминается очень редко, заметил Мессенджер. Он считает очевидным, что чем больше человек работает, тем значительнее будет оставленный им «углеродный след». Снижение количества рабочих дней в неделю, а следовательно — сокращение числа поездок на работу, сократят выбросы углекислого газа, что в конечном счете поможет развитию «зеленых» экономик.

Последний аргумент в пользу сокращения рабочей недели — повышение качества жизни. Мессенджер сослался на ряд исследований, показавших, что постоянный ненормированный график является причиной конфликтов между работой и частной жизнью, особенно часто возникающих у сотрудников, имеющих детей или пожилых родителей, требующих ухода. Последние исследования показали, что сокращение рабочих часов повысит у работников удовлетворенность жизнью. Переход на более короткую рабочую неделю будет свидетельствовать не только о здравом смысле властей, но и станет следующим шагом на пути «к счастливому, здоровому и более устойчивому обществу», подчеркнул автор статьи.

В настоящее время позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в 9 международных трудовых нормах, принятых в 1919–1994 гг., содержащих рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для Беларуси, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой республика присоединится и которую ратифицирует. На сегодня Беларусь ратифицировала 49 конвенций МОТ и отразила их положения в национальном трудовом законодательстве.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений