Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
20.08.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сокращение численности и порядок расторжения трудового договора

При увольнении работника в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата (п.1 ст.42 Трудового кодекса) (далее -- ТК) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения ...

При увольнении работника в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата (п.1 ст.42 Трудового кодекса) (далее -- ТК) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения письменно предупредить работника. Предупреждение следует оформить приказом (распоряжением) и объявить работнику под роспись.

Кроме того, нанимателю необходимо уведомить профсоюз не позднее чем за 2 недели до увольнения. Однако несогласие профсоюза на увольнение работника по п.1 ст.42 ТК, не препятствует нанимателю расторгнуть с ним трудовой договор по данному основанию. При сокращении численности или штата необходимо соблюдать требования ст.45 ТК РБ, которая содержит обязательное условие для увольнения в связи с сокращением численности или штата -- это преимущественное право или предпочтение на оставление на работе.

В первую очередь преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью и квалификацией. В том случае, если производительность и квалификация равны, предпочтение отдается следующим категориям работников:

заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

работавшим в зоне эвакуации;

инвалидам.

Кроме того, уже решением вопроса о предпочтении в оставлении на работе при сокращении численности (штата) работников могут устанавливаться нанимателем дополнительные меры в коллективных договорах и соглашениях.

Следующим условием при увольнении работника по сокращению численности или штата является то, что оно допустимо только в том случае, если работника с его согласия невозможно перевести на другую работу (в т.ч. с переобучением). Если возможность перевода была и он согласился на него, однако наниматель не предложил работнику другую работу и уволил его по сокращению численности или штата, то он подлежит восстановлению на работе. Наниматель при этом обязан предлагать работу, даже несоответствующую ранее выполняемой работником, т.е. иную.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

В том случае, когда срок предупреждения заменен денежной компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка, она выплачивается вместе с выходным пособием.

Замена предупреждения денежной компенсацией в соответствии с ч.4 ст.43 ТК является правом, но не обязанностью нанимателя.